(通讯员 高旭东 刘睿 摄影 高旭东)6月16日,“创新湖北·青力青为”湖北省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛落下帷幕。由蒋恕教授、龚斌教授、张凯教授、黄经纬教授和刘睿老师共同指导的《智热星合——全国首款数智地热预测开发一体化软件系统》项目荣获湖北省银奖,实现我院在该项赛事的新突破!

该项目由高旭东、李园平、余如洋、赵旭、黄俊伟、潘兴武等10余位本硕博学生组成。项目面向清洁低碳的能源安全战略,针对海量多源异构数据难以融合;热流固化耦合分析困难;潜力区预测精度低、算法落后等一系列问题,基于地热勘探开发理论成果,开发了全国首款数智驱动下的地热勘探开发一体化软件系统。项目建立了地热资源预测大数据库与地热资源潜力区预测算法库,实现从数据收集到最终开发预测的可视化云平台。团队成员基于该项目发表论文30余篇,软著及专利10余项,学术报告20余次,成果服务于“DDE”国际大科学计划,并在地29届非洲地质学会上展出。

大赛启动以来,资源学院高度重视,精心筹备,专项开办“资源双创指导营”“资源双创训练营”,成立“双创”工作领导小组,邀请专家线上、线下开展针对项目特色、成员特点进行一对一指导、打磨,完善“项目挖掘—实战演练—重点跟进”的备赛思路,为我院在该项赛事上取得新突破打下良好基础。

据悉,本赛事由共青团湖北省委、湖北省教育厅、湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省科学技术协会、湖北省学生联合会主办,湖北工业大学承办,已成为我省高校激发学生创新思维和创业精神、提升学生创新创业实践能力,促进双创成果转化,推动产学研深度融合的有效载体和重要平台。