undefined

(通讯员王显康、吴亚飞、霍少孟 摄影妥致忠)为深化卓越导学团队创建,加强团队教师党小组和研究生党支部建设,进一步坚定团队青年教师和学生专业报国理想信念,5月9日,矿床学导学团队召开党建工作推进会暨“青春为中国式现代化挺膺担当”五四座谈会。导学团队负责人李建威教授,党委研究生工作部部长许德华、党委组织部副部长张建华,学院党委副书记谭文伦、资源科学与工程系党支部书记付乐兵、党建辅导员霍少孟、矿床学导学团队全体教师和研究生党支部党员参加会议。谭文伦主持会议。

谭文伦、付乐兵、李占柯和吴亚飞依次介绍学院卓越导学团队培育创建思想和进展、教师党支部创建学校样板支部情况、矿床学导学团队总体建设情况、履职学生党建指导员探索与实践情况。

矿床学研究生党支部书记王显康介绍了党支部建设情况。学生党员代表殷学清、乔义博、徐春杰围绕立志服务国家资源安全事业分享了在导师指导下勤奋学习、潜心科研的求学成长经历,分别表达了将持续开展科研攻关、出国留学、签约新疆油田的青春选择。

导学团队教师做交流发言,分享了求学经历和在团队集中开展科研攻关、教书育人、陪伴成长的实践体会,鼓励同学们立下高远志向、注重实践训练,在勤奋实干中成就人生的精彩。

张建华建议导学团队充分发挥深厚历史积淀和良好育人传统,聚焦“一融双高”加强规范化建设、强化特色性塑造,真正把党建打造成团队建设、科学研究和人才培养的红色引擎。

许德华肯定了学院导学团队创建培育的有效探索,强调要根植一流学科厚实土壤,加强系统性谋划,持续推动实践创新,实现导学团队建设和党建工作融合互促,努力在全国和湖北省双创工作中取得突破。

李建威指出,矿床学导学团队凝聚力强、国际化强、前沿性强,有着良好的育人传统和强有力的成才支持,走出了一大批青年科学家、卓越工程师,在进军学科前沿、服务行业发展中取得重要进展。他表示,党建工作对导学团队建设和研究生培养至关重要,导师要积极参与指导,学生党支部要积极探索,充分发挥党建的政治引领和组织保障作用,实现党建与业务联融互促、一体发展。他讲到,团队青年师生要认真学习习近平总书记关于青年成长成才的重要论述,努力为国家资源能源安全和事业发展做出新的更大贡献。导师要坚持走在科学研究前沿,严格要求学生,悉心呵护学生,成为学生为学、为事、为人“大先生”,源源不断培养祖国需要的优秀地质人才。学生要善立大志,敢吃大苦,勇攀高峰,把个人的前途和国家的发展紧密结合,努力在中国式现代化建设中放飞青春梦想、做出积极贡献。