(通讯员 吴立群 摄影 郭秋雷)5月9日,资源学院盆地矿产系召开教学研讨会,积极探索人工智能背景下的课程新形态——知识图谱。盆地矿产系教学副主任吴立群主持会议,教学督导马立祥老师以及盆地矿产系《聚煤盆地沉积学》课程群、《煤地质学》课程组、煤层气勘探开发课程组的多名教学骨干参加会议。

《聚煤盆地沉积学》课程群负责人焦养泉教授邀请智慧树网湖北省区金课团队参加会议。咨询师王凡详细介绍了知识图谱的建设与应用,分别从“知识图谱建设背景”、“知识图谱建设思路与内容”及“知识图谱在教学场景中的应用”三个方面进行了讲解和分享。他通过鲜活的教学案例介绍知识图谱作为一种结构可视化的课程知识网络,对“教”与“学”形成有效辅助和补充,令人耳目一新,开阔了思路。

与会教师就人工智能与教育结合的新形态课程建设展开深入讨论与交流。焦养泉、王小明、李绍虎、甘华军、郭秋雷等多位老师围绕新形态课程与传统课程之间的关联性、人工智能技术如何提升教学效果、教学的连贯性和一体化、以及知识点的逻辑性和层次性等方面各抒己见。

马立祥强调结合知识图谱与人工智能的“数智化课程”将成为新一轮课程改革的重要方向。老师们要紧跟时代步伐,不断学习,提升自身教学水平,尤其是青年教员要多思考多实践,快速成长起来,积极推动学校数字化教育的发展,为教育教学的持续创新与进步提供有力支持。