(通讯员 滕长宇)10月19日下午,资源学院石油地质系“石油及天然气地质学课程组”在主楼3-30会议室召开教学研讨会。课程组教师共同讨论课程组建设和课程教学过程中面临的相关问题,分析发展过程存在的忧患,擘画未来发展蓝图。

研讨会由课程组组长、国家级一流本科课程负责人、湖北名师徐思煌教授主持。徐思煌教授首先强调“石油及天然气地质学课程组”作为湖北高校优秀基层教学组织,必须坚持立德树人根本任务,加强师德师风、团队文化和梯队建设;必须深化课程体系、教学内容、教学方法的改革创新;强调“石油及天然气地质学”作为国家级一流本科课程,任课教师必须强起来、课程管理必须严起来,课程要提升高阶性,突出创新性,增加挑战度,更好服务于本科人才培养。并对课程组的教学实验室改造升级进展、课程组承担课程及吸收新成员情况、本学期教学研究活动规划等进行了通报。

会议接着重点讨论了课程组建设与课程教学过程中出现的新情况,认真剖析了当前存在的主要问题。与会教师就课程组目前承担的必修课程与选修课程、近几年课程组建设取得的成绩、实验教学面临的困难、本学期开展集体活动的形式等多个方面各抒己见,献计献策,提出了许多建设性意见。如:今后课程教学应创造条件走出教室、走出校门,将教学要点与学校周边野外地质观察相结合;加强实验教师对教学实验室的规范管理,提高教学实验室开放程度;加强教学论文等教学成果建设和教材(含实习教材)建设、集体讨论并统一更新核心内容的教学课件;外院的“石油及天然气地质学”选修课程安排应从目前的第8学期前移至第6学期;课程组可开展服务社会、大众科普活动相关活动等。

会议还结合课程教学的重点难点、课程体系中局部内容的优化调整开展集体备课。集体备课涉及的具体知识点包括圈闭的溢出点理论意义和勘探实践意义、油源对比意义及应用、不同规模油气聚集单元之间逻辑联系等。与会任课教师就这些具体教学内容交流了教学心得,达成了进一步优化课程体系和教学方案的共识。

会议最后基于2023版本科人才培养方案就“石油及天然气地质学”课程分层次(A/B/C)的教学方案与教学大纲修订进行了布置和初步讨论,并拟定于下一次课程组会议对汇总意见进一步集体深入讨论。