时维九月,秋雨送爽。我院021203、021204班的学生们在队长陈振林、副队长陈思以及带队老师梅廉夫、石万忠、叶青、权永彬等的带领下于9月12日—15日来到湖北通山开始了一场富有意义的野外地质实践之旅。

淅淅沥沥的秋雨也未能阻挡学生们探索通山地质现象的步伐。无论是通羊大道上贯穿志留、石炭、二叠的地质剖面,还是通山客运站附近被居民楼围绕的冲积扇沉积;无论是迎宾路上岩浆岩与沉积岩的奇妙碰撞,还是隐藏在迎宾大道旁广告牌后的河道滞留沉积;无论是弥陀塔寺内藏着的“金龟”,还是界水岭古老的沉积构造,隐藏在岩石中的沧海桑田、海陆变迁,都一一被同学们挖掘。这里是一次次大地运动的见证者,也是丰富矿产资源的孕育者。通山,不仅是美景之地,更是地学学子们的知识宝库。

实习已圆满结束,希望学生们经过此次对通山地区扬子克拉通盆地以及陆相断陷盆地典型地质现象的深入分析,能够融会贯通,从而充分了解我国海相盆地和陆相盆地的油气资源赋存规律,为寻找油气资源打下扎实的理论基础。

本次实习在湖北省“我选湖北”计划的政策支持下及通山县人力资源和社会保障局、国土资源局等部配合下,制定了详细的野外教学实施细则,解决了实习师生的教学、食宿、安全等问题,为野外实践教学提供了坚实的保障。