(通讯员 黎文 摄影 沈传波)为进一步提高我院青年教师的执教能力,培养青年教师严谨笃学、爱岗敬业的精神,资源学院青年教师教学竞赛于5月11日上午在教一楼107举行。本次竞赛由湖北省教学名师徐思煌教授担任组长并主持,国家教学名师龚一鸣教授、学校教学督导马立祥教授以及我院谢丛姣教授、张金阳教授、甘华军副教授担任评委。副院长沈传波参加,学院青年教师观摩竞赛。

沈传波宣布比赛开始,他指出学院高度重视青年教师培养,每年举办青年教师教学竞赛以提高青年教师的执教能力,同时积极鼓励青年教师参加各类教学竞赛,不断提升教学质量,追求卓越教学。他介绍了竞赛评委和主题。此次竞赛以“课程思政、立德树人”为主题,学院五个系推荐的七位优秀青年教师参加竞赛。

朱钢添老师讲述了《石油及天然气地质学》中的油气成因概述与有机成因,逻辑清晰、多媒体规范。他由专业关键词在数据库搜索的文献数据指出学校在相关专业领域做出了重要的工作,提升学生对专业的认同。孟庆帮老师用清晰的示意图和公式推导讲解了难度较大的《油气层物理学》中的单组分体系的相态特征,重难点突出,课程具有层次性。伏海蛟老师在《普通地质学》的断层的定义与分类讲述中融入了大量的地质现场图片,使学生获得直接的感受,理论与实际相结合。他讲解了我国古代诗人笔下的地质现象,两者结合引起学生对地质的学习兴趣。付乐兵老师在《矿产勘查理论与方法》的矿床勘查与储量估算的讲述中通过回顾上节课、提问等方式帮学生梳理知识,启发思维,他在介绍课程起源时提到我院赵鹏大院士是在国内建立起这门课的第一人,激发学生的专业认同和自豪感。王维老师从俄乌冲突导致的欧洲能源危机导入《沉积相与沉积环境》的扇三角洲体系的学习,从玛湖砾岩油田勘探获得国家科技奖励激发学生能源报国的热情,课程生动具体、引人入胜。

六位评委老师从教学设计、教学内容、教学组织、语言与教态、教学效果等方面进行现场打分,并对青年教师的讲课情况进行了中肯、细致而精彩的点评,提出了进一步改进的建议。

龚一鸣教授进行总结,他指出:老师们在竞赛中的讲课要源于生活而高于生活,要有思想和逻辑,要有语言魅力,要做好如何开篇、如何展开、如何结尾、如何互动等方面的规划和打磨,要“备知识、备学生、备教法、备技术”,要注重数字信息技术的应用;教师在课堂上的语言艺术要达意和传情,要从六个维度进行锤炼:语句切题中肯,语音清晰流畅,语速快慢适中,语调抑扬顿挫,语肢深情并茂,语气温润如玉;板书要精心设计、浑然一体,要起到“内容之纲、逻辑之魂、重点之窗、难点之要、过程之序、亮点之秀”的作用,老师们平常要多锤炼才能做好。

比赛最终产生一、二等奖,孟庆帮、付乐兵获得一等奖,王维、王金杰、王成彬、伏海蛟、朱钢添获得二等奖。