近日,湖北省教育厅《关于公布2022年度省级一流本科课程认定结果的通知》(鄂教高函〔2022〕16号)和《关于公布2022年湖北高校省级优秀基层教学组织名单的通知》(鄂教高函〔2022〕17号)显示,我院《石油勘探构造分析》被认定为省级线下一流本科课程,“石油及天然气地质学课程组”获评湖北高校省级优秀基层教学组织。

《石油勘探构造分析》课程由沈传波、刘晓峰、葛翔和梅廉夫等老师讲授。该教学团队注重传承教书育人的优良作风,历经几代教师团队37年的建设,课程积淀厚实,课程教材1996年获地矿部第三届普通高等学校优秀教材一等奖。基于新工科建设、OBE理念和“持续改进”等原则,该课程从激发学生学习内在动力出发,采用“课堂教学-翻转课堂-上机操作实训-实验室实习-现场教学实践”五位一体的多元教学框架立体教学模式,注重培养学生创新精神和解决油气勘探中复杂工程实际问题的能力,也重视锻炼学生的团队协作能力、表达能力和综合分析能力,提升课程的“两性一度”。该课程关注学生个性化差异,强调多元化和过程学习评价,降低期末考试权重,期末采取讨论式口试考核。依据课程特色和教学内容,润物无声地植入大油气田案例、中国人创立的理论和先进人物事迹等思政元素,将知识传授、能力培养和价值塑造三者有机融为一体,促进课堂“思政+智慧”有机融合,推进教学朝深度、广度方向拓展。

“石油及天然气地质学课程组”由湖北名师徐思煌教授任组长,成员包括叶加仁、沈传波、陈振林、王芙蓉、侯宇光、郭小文、李纯泉等15位教师。该课程组始于建校初由著名石油地质学家、陆相生油理论主要创立者潘钟祥教授担任组长的“石油地质学教学组”。潘钟祥先生主编的《石油地质学》1992年获全国优秀教材二等奖,陈荣书教授主编的《天然气地质学》、《石油及天然气地质学》1992、1996年获地矿部优秀教材二等奖,这些高水平教材为该课程组建设奠定了坚实的基础。该课程组建设的“石油及天然气地质学”课程2009年获评国家级精品课程、2016年获评国家精品资源共享课、2021年获评湖北省一流本科课程并被推荐参评国家级一流课程。该课程组成员均属于“湖北名师工作室”成员,他们除了承担资源学院资源勘查工程、石油工程专业及其他学院相关专业4个不同层次的石油及天然气地质学(A、B、C、D)课程教学外,还承担《世界油气田》《油气资源概论》《油气地质实验》《油气勘查与评价》《油气地质综合课程设计》《油气测试方法与技术》《地热资源勘查与评价》《全球地质资源与能源概论》《非常规储层地质学》《非常规能源探秘》《普通地质》《油气地质创新创业训练》等近20门课程的教学。该课程组全体教师倾心教学,教书育人,注重加强师德师风建设,紧密结合油气能源意义和行业特色开展课程思政教育,促进立德树人目标达成。该课程组老中青结合开展多项省级、校级教学立项研究,建成了课程MOOC,青年教师在各类教学竞赛取得佳绩。近3年来,该课程组齐心协力、共克时艰,全课程实现按需线下线上混合式教学及考核。课程组规划未来几年里完成3项省级教学项目研究,编写出版2部以上本科生及研究生教材,并力争取得课程建设新成绩。

石油及天然气地质学课程组

十三五以来,资源学院持续推进本科“卓越教学”建设,坚持卓越标准和严的要求,全面加强课程、教材、课堂、团队建设,推进课程思政,加强教学研究,总结教学成果,申报教学奖项,组织教学观摩,开展教学竞赛,提升教师执教能力,浓厚教风学风、师德师风。学院现有3门国家级一流本科课程和5门湖北省一流本科课程;拥有1个国家级教学团队、1个教育部虚拟教研室、1个省级教学团队、1个湖北名师工作室和3个省级基层教学组织。学院后续将持续推进本科教学质量工程建设,切实发挥一流本科课程和各级教学团队的示范引领作用,带动学院本科教学质量提升,持续提高全院在资源能源领域的人才培养质量和科教水平。