116日下午,李建威院长来到资源信息工程系教工党支部,为全体教工党员同志讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课。系支部书记陈建国主持学习活动,资源信息工程系全体在校教工党员参加了本次学习活动。

李建威根据自己的学习体会及实践调研,结合党的十九大报告主题和十九届四中全会精神,阐述了“不忘初心、牢记使命”的提出背景以及重要意义,指出教育活动是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,并从三个不同层次阐述了“初心和使命”问题,即“中国共产党的初心和使命、教育的初心和使命以及我院系的初心和使命”。他指出:

第一,我们应该深刻认识中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的初心和使命既是新时代党建总体要求,也是为人民谋幸福、为民族谋复兴的核心所在。面对国内外深刻复杂变化形势,要坚定信念,为达到人民幸福、国家富强、民族复兴而永不懈怠、一往无前;

第二,我们应该牢记高等教育工作者的初心和使命,坚持教育报国初心,坚持立德树人使命,为党育人,为国育才,培养社会主义事业的建设者与接班人。要认真学习《加快推进教育现代化实施方案》,围绕教育现代化的十项重点任务,发挥教育服务国计民生的作用,推进教育现代化;

第三,作为学院和系的一份子,每一位教工党员应该不忘初心,牢记使命,要积极投身到学校、学院以及系的发展与建设中来。充分发挥科研创新能力,在继承中创新,在创新中发展。要坚持立德树人,坚持以学生为中心,推进教育教学改革,为行业培养并输送高质量的人才。

最后,李建威剖析了资源信息工程系当前存在的主要问题,勉励支部党员要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧紧抓住新时代的机遇,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,坚定理想信念,努力做好本职工作,切实发挥先锋模范作用,面对问题、解决问题,将主题教育看成是进一步提升办学水平、提高人才培养质量的契机,为学院建成资源能源领域国际知名的人才培养基地和科学研究中心这一目标而贡献自己的力量。