1月10日下午,资源学院开展2017年教工支部书记抓基层党建述职评议考核,学院党政领导班子、各三级单位主任、支部书记,各支部支委成员以及教授代表出席了会议。

会议中,各支部书记结合PPT,围绕履行党建责任情况、党建工作进展情况及成效、思想政治工作情况及存在问题和加强改进工作的思路和措施等方向汇报了2017年抓基层党建工作情况。

各支部汇报各有亮点,其中资源系支部以打造精品党课,丰富党员教育深度广度为抓手,在落实“两学一做”学习教育常态化制度化的同时,在主题党日集中学习中加入《大国外交》、《将改革进行到底》等政治教育宣传片,极大的扩展了学习教育的丰富性和时代性,支部内“带头讲党课”氛围活跃,李建威同志的《延安精神及其时代意义》党课在学院给支部内受到广泛好评。

石油地质系支部注重党员学习教育方式方法的多样化,在主题党日之外围绕党的十九大精神、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《永远在路上》专题片、参观红安烈士陵园等活动开展党风廉政建设和反腐败斗争专题教育,同时注重在工作生活中找榜样,在学习教育中做先锋,支部多名党员在师德师风评选、研究生良师益友评选等活动中受到学校嘉奖。

石油工程系支部以“两学一做三落实”为党建工作核心,在“两学一做”常态化制度化的同时,做到真抓实干、落到实处、做到细处,积极将党建工作与教学科研工作相结合,积极以党的建设指导各项工作开展,在学生培养、科学研究、人才引进、队伍建设、制度建设、监督考核等多个方面获得了丰硕的成果。

煤工系支部积极探索政治学习与教学科研实践相结合,充分发挥支部书记、支部委员在教学科研中的模范作用,重点开展“两学一做”、“两访两创”、“结对领航”活动,积极发挥“党建带团建”工作成效,带学生培养工作迈向新台阶,同时,支部注重实践教学,积极在周口店实习基地、老年大学开展志愿活动,并组织到商洛市开展专题组织活动,以特殊党费形式志愿当地贫困学生。

数地所支部积极发挥支部老党员先锋模范作用,开展“老一辈无产阶级革命家有关共产党员加强自我改造和党性修养的论述”专题党课学习,组织到韶山毛泽东同志故居参观学习,积极与研究生支部共同开展组织活动,带动学生支部建设,达到教书育人“立德树人”的目的,同时加强与党外人士联谊交流,邀请民主党派、无党派人士参加组织生活,积极听取采纳党外人士意见建议。

院直党支部积极配好配强支委成员,依托“两学一做”活动常态化制度化的契机,加强党员教育管理,针对支部党员人员分散的情况,积极发挥“互联网+”平台功能,加强党员思想政治教育、党风廉政教育,同时加强党员管理信息系统三级核对,确保党员档案信息全面真实,并在此基础上注重党员日常管理,从自觉佩戴党徽、正确使用党员手册的点滴做起,努力成为优秀共产党员。

汇报结束后,学院领导班子、各三级单位主任、书记对各支部书记抓基层党建工作情况进行了评议,石油工程系支部被评为优秀。

评议结束后,学院党委书记郭秀蓉做出点评:各支部在党建工作上各有特色,重点突出,成效显著,但党的建设任重而道远,我们永远都在路上,希望各支部书记在接下来的工作中要注重抓班子建设,配好配强支委成员是党建的基础,各支部书记、支委成员要努力加强自身学习,做好先锋模范作用;要注重抓队伍建设,开展好各项学习教育活动,做好干部管理教育工作,做好人才队伍、师资队伍建设;要注重抓文化建设,积极以组织活动、学习教育推动师德师风、党风廉政建设,营造风清气正的政治生态与工作环境。