66日,由《石油科学通报》编委会发起的2016年度中国石油科学十佳论文评选在中国石油大学(北京)举行颁奖仪式。中国石油大学(北京)校长张来斌、副校长庞雄奇、贾承造院士、高德利院士和《石油科学通报》编委会成员及多家新闻媒体参加了会议。中国高校科技期刊研究会理事长颜帅编审、中国科学引文数据库刘筱敏研究员应邀出席了会议。颁奖会上,贾承造院士、高德利院士等为获奖作者颁发了证书,并致颁奖辞。

此次共评选出十佳论文奖10篇,提名奖45篇,内容涵盖石油地质、石油地球物理、石油工程、石油机械、石油化学、石油经济及交叉学科等石油科学的各个方向。

我院石油地质系陈红汉教授的论文《塔里木盆地塔中地区北坡奥陶系热液蚀变作用》荣获十佳论文奖。该论文系统分析研究了塔里木盆地塔中地区超深层的中下奥陶统碳酸盐岩硅化段的热液溶蚀作用。专家评审一致认为,论文观点突出,得出的结论对塔里木盆地中央火成岩带、超深层储层发育带和有利天然气聚集带有重新认识,具有重要意义。

在此,向陈红汉教授表示热烈祝贺。也期望老师和同学们能在各自的领域潜心研究,不断做出优秀的科研成果,撰写出更多高水平的论文。