近日,国际数学地质协会(IAMGInternal Association of Mathematical Geosciences)科研奖学金揭晓,我院2014级博士生王成彬获得2017年度国际数学地质协会Computer & Geosciences的科研奖学金,其受资助研究课题为Text Information Extraction and Knowledge Graph Construction from Geoscience Literature。该项目旨在利用数据科学、自然语言处理以及知识图谱的相关技术对地学文本大数据进行抽取、结构化,并进行地学领域知识图谱的建设研究。

据悉,Computer & Geosciences 科研奖学金是由Elsevier出版集团和国际数学地质协会联合设立,用来资助计算地球科学和地学信息领域早期职业科学家(博士或博士后)。每年Elsevier出版集团出资10000美金,由IAMG组织评审、遴选。2017年度的Computer & Geosciences 科研奖学金由王成彬与其他三名申请者共享,每人获得资助2500美金。此次获奖是王成彬在美国爱达荷大学计算机系联合培养期间申请所得,国外合作导师为马小刚教授,国内合作导师为赵鹏大院士和陈建国教授。