(通讯员 刘明辉)5月8日下午4:30,资源学院国际交流政策宣讲会在教三101召开,院长李建威、党委副书记张建华、学工组刘明辉出席本次宣讲会,学院近70名意向出国交流的本科参会生,会议由张建华主持。

李建威首先结合自己学习英语、出国留学、学术发展、带研究生的经历,形象而深动地阐释了国际交流对青年成长的深远影响。随后他从青年为什么要走出国门,通过哪些渠道开展国际交流以及出国后要做些什么三个方面对我校我院的国际交流政策做了全面的解释。

李建威指出,专业研究和英语学习是我们未来发展的两条腿,缺一不可。从社会层面来看,曾经为国家发展做出过巨大贡献的科学家们以及目前国内各行各业的顶尖人才都曾有过异国求学的经历;从个人层面来看,假如未来要从事科学研究,了解最新的研究成果、发表和展示自己的研究成果都需要用到英语,即使不从事科学研究,在未来的全球化进程中,有国际视野的国际化人才必定也更具有优势。

李建威指出,作为资源学院的同学,我们应该树立远大的志向,应该坚信日后必定成为社会的中流砥柱和行业的领军人物,同学们要理性看待行业调整,加强英语学习和专业研究,把握青春时光,做好规划和准备,加强国际交流与合作,勇敢开拓更宽广的人生道路。

张建华总结到,重点大学学生进行国际交流已经成为一种潮流,国家、学校和学院为同学们的出国交流提供了很多支持,同学们要多参加国外专家的讲座报告,努力学习英语,把握好机会,选择合适的国际交流方式。

最后,同学们就如何获取最新研究成果、如何参加国际会议、如何获取海外访学信息、海外游学与短期科研训练有什么区别等问题与老师们做了深入交流。