分析研讨强学风,群策群力促就业

——资源学院召开2017年班主任工作会

(通讯员 章帆)39日下午,资源学院2017年班主任工作会在主楼328报告厅顺利召开。资源学院院长李建威、党委书记郭秀蓉、副院长石万忠、赵葵东、严德天、各系所主任和各班班主任参加了此次会议。会议由党委副书记张建华主持。

此次会议一共分为五个环节。首先,由2016级辅导员吴超汇报各年级学情分析报告。吴超从各年级的学习情况、存在的问题、督促与帮扶措施以及工作建议四个方面进行了汇报,指出了当前在学习成绩和学风方面面临的严峻问题。随后,张建华汇报了生源与就业质量分析。张建华从近三年本科和研究生的生源质量、2016届本研就业情况、2017届本研就业情况三个方面进行汇报。张建华指出,面对生源质量下滑与就业形势严峻的问题,班主任应该加强正面专业思想教育;同时,引导学生转变就业观念,到中小企业就业。接着,2013级辅导员章帆汇报2017年班主任满意度调查结果。章帆从调查过程、问卷内容、问卷分析、工作建议进行了汇报。针对调查结果,章帆提出了希望班主任多与同学们见面和沟通;在同学们面临考研、就业等关键选择时为同学们提供帮助以及为同学们提供学习、科研指导的建议。

三位老师汇报结束以后,会议进入自由讨论环节。与会班主任针对学习学风、生源质量、学生就业等问题进行了深入讨论。吕新彪指出,应该在从提升生源质量上下功夫,保证基地班优质生源,延续一流专业发展;谢丛娇指出,班主任开展工作应该有一个总体规划,针对每个年级有不同的要求;朱红涛提出,应该注意学生的共性和个性的培养,低年级注重共性,高年级注重个性。

会议最后,李建威对此次会议进行总结。他指出,班主任的工作肩负着家庭的重托和家长的期望,需要每一位班主任认真对待。人才培养质量是一流大学的根本,班主任要在低年级的时候对班级同学加强引导,多与同学们面对面交流,有针对性的工作,从根本上扭转学风。对于就业,要引导学生树立就业多元化的意识,在大学期间培养综合能力,主动出击,积极求职。