11月26日至11月27日,中国地质大学(武汉)资源学院成功举办了第一届大型-超大型矿床成矿理论与找矿实践研讨会。会议邀请了来自澳大利亚、贵州省地勘局、湖北省地质局及中国地质大学(武汉)等单位矿产普查与勘探领域知名专家、学者出席研讨会并做报告。资源学院李建威院长主持开幕,来自湖北省地矿局及中国地质大学(武汉)的师生约100多人参加了此次会议。

研讨会上,澳大利亚Peter Laznicka教授介绍了METALLOGENICA SINICA矿床数据库在中国地质大学(武汉)的建设过程,并做了关于“超大型矿床:前沿与展望”的学术报告。贵州省地矿局105地质队总工刘建中汇报了贵州水银洞超大型金矿找矿的最新进展,总结了隐伏矿找矿的有效经验。湖北省地质局第一地质大队总工金尚刚介绍了铜绿山铜铁金矿深部找矿工作进展,讨论了深部矿产勘查的方法。贵州省地矿局总工周琦以“黔东地区锰矿成矿理论创新与深部找矿重大突破”为主题,深刻剖析了理论找矿的重大意义。资源学院陈守余教授报道了云南个旧锡矿深部及外围找矿新进展,强调了矿床模式研究对找矿勘探的重要性。大会还就目前大型、超大型矿床领域最新、最前沿性的研究成果进行了讨论,并对矿产普查与勘探领域的企业需求及未来最具挑战性的发展方向进行了深入交流。广大师生对此次研讨会的召开表示受益匪浅,并希望每年主办一次类似交流研讨会,增强我院的学科实践与创新能力。