2016512日上午,中国地质大学(武汉)资源学院“大冶铁矿实践教学与创新人才培养基地”合作协议签订仪式在大冶铁矿矿部大楼举行。大冶铁矿季翱矿长、钱锋副矿长、技术科周家祥科长、秦俊华首席地质师,和中国地质大学(武汉)资源学院党委书记郭秀蓉、资源科学与工程系党支部书记孙华山、副主任皮道会、基地队长毕诗健、杨振参加了签订仪式。

季翱矿长代表大冶铁矿对郭书记一行的来访表示热烈欢迎。作为83级矿产勘查专业的地大校友,季矿长首先回顾了当年美好校园生活及老师们的谆谆教诲,对母校的培养表示了由衷的感谢;而后通过介绍大冶铁矿的发展历史及矿山现状,对签订实践教学基地合作协议表示支持;并期望以此次合作为契机,建立面向未来、长期合作、产学研一体的校企合作关系。随后,郭秀蓉书记介绍了资源学院的发展历程、师资力量、学生就业情况等,感谢大冶铁矿多年来在学生实践、人才培养等方面工作的大力支持,并对此次与大冶铁矿签订实践教学基地合作协议表示衷心的感谢;同时,诚邀季翱矿长及各位专家到学校讲座和交流。会后,大冶铁矿钱锋副矿长和郭秀蓉书记等一行前往黄石国家矿山公园为基地揭牌,并参观考察了亚洲第一露天采坑和部分实践教学路线等。

大冶铁矿是我国著名的矽卡岩型铁铜矿床,具有先进的采选设备和工艺,也是亚洲最大的硬岩绿化复垦基地,已经建成我国首座国家矿山公园,具有优越的矿床地质、矿石采选工艺流程和矿山环境治理等学习资源,是资源勘查工程专业学生理想的实践学习场所。大冶铁矿实践教学与创新人才培养基地的建立,为资源勘查工程专业学生理论联系实际能力、工程实践能力和专业创新意识的培养提供了重要的平台保障。