40Ar/39Ar和裂变径迹定年:构造-成藏(矿)年代学国际研讨会在我校召开

1月16-18日,40Ar/39Ar和裂变径迹定年:构造和-成藏(矿)年代学国际研讨会在我校召开。本届研讨会由中国地质大学(武汉)构造与油气资源教育部重点实验室和沉积盆地动力学与油气富集机理“111”创新引智基地发起,得到了英国The Open University、荷兰VU University、意大利Padova University、德国TU Bergakademie Freiberg以及相关国内高校、科研院所有关专家、老师和学生的大力支持。共有来自6个国家、28家单位80余名学者参与了研讨。构造与油气资源教育部重点实验室常务副主任梅廉夫教授主持了会议开幕式.

副校长王华教授代表学校致开幕词,向与会代表表示了最诚挚的欢迎。

研讨会围绕“40Ar/39Ar和裂变径迹热年代学的新理论与新方法、流体包裹40Ar/39Ar定年技术在成藏-成矿中的应用、构造-热演化史模拟方法与新技术、碎屑热年代学在沉积物源示踪与盆地分析中的应用”等四个方面的主题进行了交流和讨论。Simon Kelley、Jan Roelof Wijbrans、Massimiliano Zattin、Bastian Wauschkuhn、P. M. Ranjith、袁万明、任战利、贺怀宇、邱华宁等25位相关领域专家和青年科研人员应邀做了精彩的学术报告,并进行了热烈的学术讨论。会议气氛热烈,讨论深入,为促进了40Ar/39Ar和裂变径迹热年代学技术在构造-成藏(矿)领域研究的发展和新理论、新技术、新应用的全面深入,加强国际与国内、高校与科研院所、企业的合作奠定了基础。

研讨会前,与会代表还应邀参观了构造与油气资源教育部重点实验室,并在40Ar/39Ar年代学实验室和裂变径迹实验室就仪器设备、实验技术、操作流程、控制软件、数据处理以及国内外合作等进行了探讨。与会人员对40Ar/39Ar年代学实验室室和裂变径迹实验室的条件给予高度的肯定。应国际裂变径迹热年代学对比计划(IGCP)主席Massimiliano Zattin的邀请,裂变径迹实验室将参与国际实验室比对分析。

会议现场全景照

会议现场交流与讨论