产学研相结合持续夯实我院教学实践质量

——中陕核集团二一一大队捐赠两口完整钻孔岩芯用以支持我校课堂教学实践

(通讯员 石万忠 王向东)2013年11月我校郝芳副校长与中国陕西核工业集团公司签署了战略合作框架协议,在此框架下中陕核集团二一一大队无偿捐赠两口完整钻孔岩芯用以支持我校课堂教学实践。

钻孔岩芯是人们获取地下地质信息和寻找矿产资源的重要窗口,但是对于高校工科类地质教学而言,它也是珍贵的教学标本。以鄂尔多斯盆地南缘铀矿整装勘查研究项目的产学研合作为纽带,通过协商,中陕核工业集团二一一大队有限公司决定捐赠两口完整的无放射性岩芯给中国地质大学(武汉)用于教学实践。

2015年12月8日,我校校友与社会合作处兰廷泽处长和资源学院石万忠副院长,率《聚煤盆地沉积学》和《含煤岩系伴生矿产》教学组核心成员,赴铀矿整装勘查区现场参加了简单的岩芯捐赠协议签字和交接仪式。期间,二一一大队王仲铎队长(兼总工)简要总结了与地大盆地铀资源研究团队的成功合作经历,充分肯定了我校在双龙铀矿找矿突破中所起到的重要科研支撑作用和对二一一大队一线工程技术人员的培养,他衷心祝愿中地大与二一一大队共建而相助,合作而共赢,发展而互撑,协同而共谋。兰廷泽处长代表学校签署了捐赠协议,并高度赞扬了二一一大队对学校教学实践、科研工作和学科建设等方面的大力支持。双方约定,将进一步加强合作,通过教学研究,像“考古”那样让“石头”会说话,让珍贵的岩芯标本发挥重要的教学实践功能。

据悉,在鄂尔多斯盆地南缘国家铀矿整装勘查区设立之初,中国陕西核工业集团公司王建国总工便与我校郝芳副校长签署了战略合作框架协议,并选择以焦养泉教授为首席的盆地铀资源研究团队承担了铀成矿规律与预测研究任务,该项目将学校与二一一大队(勘查实施主体)链接为一体,双方充分发挥了科技钻前预测和勘查生产验证的优势,于2014年在双龙新区获得了继大营铀矿发现以来的实质性重要找矿突破,相对集中的11口工业孔特别是系列特高品位孔的发现,预示着该区是一个具有高品位的特富砂岩型铀矿床并具有极大的勘查潜力。