(通讯员 王向东)10月30日下午,第五期“寻找李四光·卓越地质师培育工程”开幕式在学校主楼前广场举行。副校长王华,相关单位、学院负责人及参赛队伍参加了启动仪式。

资源学院院长解习农介绍了“寻找李四光·卓越地质师培育工程”活动概况。他指出,培育工程在不断总结前期经验的基础上,逐步形成集“思想育人、组织育人、文化育人、科技育人、实践育人”五位一体的综合育人平台。活动通过鼓励本研组队的参赛方式,积极推进本科生与研究生的对接交流,为学院构建本研一体化的学术梯队做好铺垫。目前,在新一轮培养方案修订过程中,学院已经将该项活动纳入创新创业自主学习学分认定的范畴。

王华从四个方面肯定了“寻找李四光·卓越地质师培育工程”活动的效果,一是活动立足学科发展,满足学生需求,围绕人才培养目标做工作,肩负学校和学院党政的高度期望;二是活动立足学生对专业知识学习和专业技能训练的发展诉求,采用实践性强、体验性强的形式,实现第二课堂与第一课堂的有效对接;三是活动依靠专业老师的强力支撑,并与学院团委形成联动,共同为学生发展出谋划策;四是活动依靠工作踏实、善于创新的学生组织,充分凸显组织育人的培养理念。他鼓励学院不断再接再厉,将活动越办越好。

教师代表赵葵东在发言中讲到,培育工程将理论与实践有效结合,不仅能提高同学们的创新意识和实践能力,更重要的是能从中领会到老一辈地质学家的精神。他希望将来广大学子中能够更多的涌现出地学知识渊博且具备李四光精神的地质师。

学生代表2012级本科生丁亮向大家分享了自己参与历届寻找李四光活动的心得体会,勉励同学们要始终保持对地质的情怀与热爱!

随后,在岩矿标本科普展上,来自内蒙的铁锡矿石、新疆的铜镍硫化矿石以及各类磷、铝、煤矿矿石一并展出,“SPE(美国石油工程师协会)”成果集锦和往期优秀团队简介吸引了广大师生驻足参观。尤其在岩矿标本采集体验区,很多同学利用地质三大件对野外采集回的大块岩石样本进行采样分析,大家对此饶有兴致。

据悉,随着学校推进国际化进程的力度不断提高,以及资源学院通过资源勘查工程专业的国际认证,学生的国际化诉求日益增强。此次培育工程项目组委会经过前期调研,今年在模拟国际学术会议展板竞赛的基础上,新增国外访学分享会单元。旨在为地学多领域优秀科研成果提供展示分享平台,引导大家注重专业英语学习,拓展学术视野,关注地学领域前沿研究成果。为保障活动的覆盖范围和影响力进一步扩大,今年组委会联合我校图书馆共同打造地学之美专栏,将国外访学分享会以及模拟国际学术会议展等环节设置图书馆专场,进一步浓厚学校地学氛围。