(通讯员 王向东)6月8日为世界海洋日暨全国海洋宣传日,为提高公众海洋意识,响应团中央“三走”主题活动,由中国海洋学会主办,资源学院“蓝点”海洋保护者协会承办的第二届华中地区全国海洋科普志愿者招募暨公益慢跑活动在西区体育馆广场前举行,期间同时举行华中地区海洋科普联盟成立仪式。经过前期招募,共有来自“蓝点”海洋保护者协会及学校10余个学院的大学生海洋科普志愿者近300人参加,校团委副书记姜明敏,资源学院海洋系教授姜涛,资源学院团委副书记王向东以及校志愿者协会负责人出席开幕式。

本次活动以“奔向大海 跑向未来——我跑我快乐”为主题,倡导大学生积极参与,快乐运动,提出“海洋强国 酷跑强体”的口号。活动伊始,作为我校中国传统文化代表的舞龙队首先亮相。一场题为《蛟龙出海》的精彩表演赢得现场阵阵掌声,时而低卧盘旋,时候高空飞扬…… “蛟龙”在志愿者同学手中变得灵性十足,也把开幕式引入高潮。

随后,姜涛教授为活动致辞并向华中地区海洋科普联盟的成立颁牌。他谈到,在建设海洋强国成为国家战略任务的新时期,我们必须在世界海洋科教领域获取更大的发言权,在实现中华民族伟大复兴的征程中发挥引领责任。希望同学们能把更多的精力用于学习和思考,用心体会与践行,努力学习。

来自资源学院海洋科学专业的王维扬同学带领志愿者们共同宣誓,号召大家传承志愿者精神,践行志愿服务理念,从现在做起,从身边做起,提高人人海洋意识,树立海洋强国观念,为祖国的海洋事业发展贡献自己的力量。

姜明敏副书记最后讲话。他说,地大借助海洋科学专业优势,承担着高校义不容辞提高海洋意识的责任,今后要通过连续性、多角度的方式纪念全国海洋宣传日,积极开展形式多样的海洋文化活动,着力构建海洋意识宣传平台,主动传播海洋知识,挖掘、传承海洋文化,积极关注海洋热点问题。要逐渐渗透到学校各个学院以及周围社区,以此来拓宽海洋意识的社会影响力,为建设海洋强国奠定思想基础。

开幕式结束后,全体参与活动师生统一着白色志愿者服装,从西区体育馆出发,依照活动指定线路慢跑,绕行学校一周。大家秉承“我奔跑,我快乐”的运动理念,坚持跑完活动全程5公里,并在结束后集体在北区新大门处合影留念。

据悉,本次活动是中国海洋学会配合2015年国家海洋局6月8日世界海洋日暨全国海洋宣传日,专门组织策划的多项面向公众的海洋科普宣传系列活动之一。活动由中国海洋学会、中国科协科普部、团中央学校部等单位共同发起,全国共分为五个区。我校作为华中地区唯一参与高校,积极招募热衷于海洋事业,关爱海洋的热心学生志愿者参与活动,活动当天还举行了华中地区第一届海洋知识有奖竞赛、签名等活动,用青年喜闻乐见的方式吸引广大学生参与,进一步在全校树立热爱海洋、关注海洋的意识,营造宣传海洋、保护海洋的氛围。