2012年11月7日,由中国地质调查局、国土资源部中央地质勘查基金管理中心和我校共同主办的“国际矿产资源合作开发研讨会”隆重召开。来自矿产资源丰富的20余个国家的驻华使节、大学校长、国土资源部和矿产资源行业嘉宾及企业代表共140余人参加了会议。我院谢丛姣教授指导的石油工程专业尼日利亚硕士研究生Mukhtar Habib作为中国地质大学唯一的留学生代表在会上宣读了论文“Nigeria’s Inland Basins: Investment Opportunities and Environment”并获得演讲嘉宾荣誉证书。此外,大会还设置了展板交流会场,部分中方企业和30多个国家的来华留学生做了展板交流。

本次研讨会的主题为“交流、合作、共赢”,与会代表围绕世界矿产资源开发的现状和前景、投资环境和政策、油气资源国际合作开发中的机遇与风险、地质和矿产资源领域来华留学生培养及其在资源合作开发中的作用等热点问题展开了广泛交流和研讨。