各基层团支部:

为进一步加强广大团员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化党史教育学习,提升基层团组织组织力,严格团员教育管理监督,现就开展2021年团员教育评议暨专题组织生活会通知如下:

一、总体要求

团的组织生活是团的组织对团员进行思想政治教育和团员进行自我教育的基本形式。团员教育评议制度是团的组织生活的重要组成部分,是加强团员队伍思想建设、严格团的纪律、规范团员管理的重要措施。各二级团组织须严格按照“三会两制一课”相关规定,围绕“学党史、强信念、跟党走”这一主题,开展专题组织生活会并进行团员教育评议,坚持团员自学和支部组织学习相结合,坚持理论学习和实践教育相结合,回顾党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,紧密结合共青团工作和团员青年实际,对今年的党史学习教育工作进行总结和反思。

二、教育评议对象

教育评议的对象为全体团员。保留团籍的共产党员应积极参加党的组织生活,可不参加团员教育评议和年度团籍注册,自愿参加者不限。

三、教育评议流程

1.组织专题学习。各二级团组织需立足于党史学习教育,组织带领基层团支部开展“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会,围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等,深刻领会党的奋斗历程、伟大贡献、初心使命、理论成果、伟大精神、宝贵经验,感悟党的初心使命,体会党的伟大精神,带领全体团员对照习近平总书记对团员青年一以贯之的要求和希望,思考新时代的奋斗方向;对照先进党员事迹,思考担负的职责使命;对照团员先进性评价标准,查找自身不足,明确改进方向,进一步加强全体团员青年“学党史、强信念、跟党走”的决心和信心。

2.开展批评与自我批评。每位团员围绕是否带头坚定理想信念、是否积极践行社会主义核心价值观、是否自觉履行团员义务积极参加团的组织生活和活动、是否带头练就过硬本领在本职岗位上努力奋斗四个方面的表现发言,实事求是进行自我评价,认真开展自我批评,提出改进措施;同时根据评议年度内的个人表现和发挥团员作用情况等撰写《中国地质大学(武汉)2021年度团员教育评议表》(见附件2)。

3.开展教育评议。基层团支部围绕学习工作情况、专题组织生活会参与情况、发言情况和日常表现等,按照个人自评、团员互评、民主测评的程序对每位团员进行评议。首先,召开支部大会,每名团员根据专题学

习教育情况和所准备材料进行自我评价;其次,其他团员对其进行评议, 肯定成绩、指出不足,并以支部为单位对所有团员进行测评投票;最后,支部委员会根据评议情况,研究提出每名团员的建议评议等次(见附件1),并填写《中国地质大学(武汉)2021 年度团员教育评议支部情况汇总统计表》(见附件3),并将附件3电子档于12月2日前上交至组织部邮箱ziyuanzuzhibu@126.com。

4. 做好结果运用。评议结果公示后,各基层团支部负责人应及时填写团支部工作手册“年度团员教育评议”部分,同时该年度教育评议结果应作为各二级团组织和基层团支部开展团员年度团籍注册工作、评选年度优秀团员、团干部以及推荐优秀团员作为入党积极分子等的重要依据。

四、教育评议要求

1.开展团员教育评议工作应召开支部大会,团员人数较多的团支部, 可先以团小组为单位开展教育评议并初步提出评议意见后,提交支部大会研究确定。支部大会到会团员数超过应到会团员数的三分之二方可进行评议。

2.团支部委员会提出召开以教育评议为主要内容的支部大会,由支部书记主持,并邀请驻班党员出席指导,做好相应记录。各二级团组织负责评议工作的监督考核,确保评议工作标准严格、流程规范。

3.在教育评议大会开始前,团支部委员会指导教育评议对象打印并认真填写《中国地质大学(武汉)2021年度团员教育评议表》(附件2)个人自评部分,并在大会民主评议流程中组织填写《中国地质大学(武汉) 2021年度团员教育评议表》(附件2)团员互评部分,并在评议结束后及时填写《中国地质大学(武汉)2021年度团员教育评议支部情况汇总表》

(附件 3),并将附件3电子档于12月2日前上交至组织部邮箱ziyuanzuzhibu@126.com。

4.在教育评议工作过程中,严禁亲亲疏疏、徇私舞弊、弄虚作假。对于出现违反纪律的团员,取消其优秀团员资格并对相关责任人进行批评教育和帮助,情节严重的,给予纪律处分。

5.评议表须用黑色中性笔认真填写。

联系人 :   鲁豫 13468215953

联系邮箱:  ziyuanzuzhibu@126.com

附件:

附件 1:团员教育评议等级评定参考标准

附件 2:中国地质大学(武汉)2021 年度团员教育评议表

附件 3:中国地质大学(武汉)2021年度团员教育评议支部情况汇总表

共青团中国地质大学(武汉)资源学院委员会组织部

2021年11月17日