7月10日上午,由SPE亚太分会、SPE北方分会和中国石油大学(华东)举办的第五届“石油汇:中国国际学生石油论坛”在线上举行。第五届石油汇以“学科交叉赋能油气田技术革新”为主题,秉承“创新与实践,交流与融合”的理念,致力于培养和激发广大学生的创新意识,锻炼学生的专业知识应用能力,推动国内外能源领域校际合作、校企成果转化,搭建起不同学校间、学校与企业间、学生与企业专家间文化沟通、价值分享、技术推介的国际化平台。

本届石油汇设立论文大赛和安东石油杯创新工程应用大赛。我院2019级石油与天然气工程专业的张棣同学作为中国地质大学(武汉)唯一代表参加了论文大赛。在导师谢丛姣教授的指导下,用英文撰写的《Development of an ANN-based soft-sensor to estimate sand content of drilling fluid》论文通过线上答辩,在19支队伍中脱颖而出,获得了全国三等奖。这也是我院学子首次获得石油汇的奖项。