各研究生党支部:

为进一步加强研究生党建工作,增强研究生党支部的政治核心和战斗堡垒作用,学院党委决定开展2019年研究生示范党支部创建活动。现将具体事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,认真贯彻落实学校第十二次党代会精神,以《中国共产党章程》等党规为准绳,以落实《普通高等学校学生党建工作标准》为基础,以“抓党建、强组织、带学风、助成才”为主题,以提升组织力为重点,全面推进研究生党支部政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,着力增强研究生党支部的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,履行好研究生党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,努力提高研究生党员的党性修养和责任意识,在促进校风学风建设、“双一流”建设和建设地球科学领域国际知名研究型大学中发挥积极作用,推动我校研究生更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

二、创建标准

(一)基本标准

1.支部委员素养高。熟悉党务工作,坚持学习,不断提高理论素养和思想政治素养;作风民主、正派,团结协作,积极履行支委的工作职责,很好地完成上级部署的各项任务。

2.支部建设规范。认真学习和执行《普通高等学校学生党建工作标准》,学校党建质量年行动方案、党建责任清单、“三会一课”制度和“支部主题党日”落实好、效果好;认真完成上级组织部布置的年度理论学习和工作任务;支部按时换届且程序规范;支部组织生活记录规范、完整。

3.党员教育管理服务好。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;党员信息库完善,熟悉本支部党员的学习、工作、生活状况,有针对性地开展管理和帮扶,流动党员管理规范;认真做好党员发展工作;严格管理党员,一年一次专题组织生活会和民主评议党员制度落实好。

4.党员先锋模范作用突出。坚持党性原则,政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识强,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;模范遵守校规校纪,敢于制止违法违纪行为,本人及身边无违纪现象发生;恪守学术道德,刻苦钻研,能很好地完成学习和科研任务;带头参加学术交流与竞赛活动,成绩突出;认真履行党员义务,自觉维护民主权利。

(二)示范作用

支部在学习、服务或创新方面形成特色,成效突出。在理论学习方面,注重学习平台建设,创新学习方式方法,学习效果好,形成了可以推广的做法或学习成果;在服务方面,坚持群众路线,支部组织或支部成员主动参加社会实践、创新实践竞赛等活动,利用所学专业知识服务同学、服务社会,营造追求学术卓越的良好氛围;在创新方面,坚持与时俱进,善于发现新情况,总结新经验,破解新难题。

三、组织安排

研究生示范党支部创建活动在校党委的统一领导下进行,党委组织部负责宏观指导,党委研究生工作部负责组织实施,各培养单位党委(党组织)负责指导研究生党支部的创建工作。各研究生党支部要积极参与校、院两级研究生示范党支部创建活动,做到活动全覆盖。党委研究生工作部网站上开辟“研究生示范党支部创建动态”专栏,宣传支部开展的典型活动或经验特色。

创建工作总体分为申报遴选、建设培育、中期检查、考评验收与宣传推广四个阶段。

1.申报遴选阶段(3月)

校级研究生示范党支部申报遴选工作采取支部申请、单位遴选推荐、研究生工作部审核确定三步申报流程。申报对象为全校各研究生党支部。要求各研究生党支部在全体党员大会上经过充分讨论酝酿后,以支部为单位进行申报。

2.创建培育阶段(4月—11月)

各创建支部在学院党委的指导下,结合支部实际设立创建目标,围绕创建目标开展工作。各创建支部应准确把握支部特色,明确努力方向,力争在“查不足、强组织,求创新,出成效”方面有较大进步并取得一定成绩,起到示范作用。各创建支部在建设过程中应广泛发动党员参与创建活动,并及时向党委研究生工作部报送创建信息,做好各种资料的留存备查。

3.中期检查(6月)

党委研究生工作部将在6月,对照创建标准和申报书进行检查,安排支部间互访交流活动,推动全校的创建工作。

4.考评验收与宣传推广阶段(12月)

党委研究生工作部将在12月份组织评审委员会,结合答辩和中期检查情况,对支部创建情况进行综合评定,最终确定10个校级“十佳研究生示范党支部”和15个校级“研究生示范党支部,予以授牌、表彰和奖励。

党委研究生工作部将通过橱窗、网络等媒介宣传示范党支部的典型经验,研究生培养单位党建办公室组织示范党支部经验交流,推广支部建设经验,发挥本单位示范党支部的辐射作用,以点带面,促进本单位研究生党建工作水平的全面提升。

四、申报要求

各党支部参照本通知,认真组织参加申报。申报的支部请填写《研究生示范党支部创建申报书》(附件),将纸质档于3月19日交至学工组。学院遴选确定后,提交至研工部。电子版发至:ziyuandangjian@163.com。邮件名请备注支部名称及书记名。

联 系 人:章老师 027-67883054

附件:研究生示范党支部创建申报书