各党(团)支部:

为贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,结合“两学一做”学习教育要求,把“中国梦”宣传教育不断引向深入,进一步加强和改进我院学生思想政治教育工作,持续深入推进“党徽照我行——支部引领”工程(以下简称“工程”),结合学校文件精神和我院实际,现将“工程”2019年立项的有关事项通知如下:

一、立项内容

1.支部引领政治理论学习。各支部要以党的十九大精神及习总书记系列讲话精神学习宣传为核心,培育和践行社会主义核心价值观为主线,结合支部特色,充分发挥党团组织和班级的作用,持续大力开展“中国梦”宣传教育、理想信念教育、“三爱”教育、“三节”教育、诚信教育、校训精神教育、廉政教育和优良学风教育等教育活动,通过开展内容丰富、形式多样、针对性较强的主题教育活动,提高思想认识和政治觉悟,社会责任感增强,自觉认同并践行中国特色主义理论体系、社会主义核心价值体系和校训精神,使精神风貌昂扬向上,校风学风进一步优化。

2.支部引领学生主体性发展。以结对形式开展学习帮扶活动,强化“七个带动”(即支部带动校风学风建设、支部带动学业发展、支部带动科学精神的培育、支部带动团组织建设、支部带动班级建设、支部带动宿舍文明建设、支部带动创新创业),切实解决部分学生学习动力不足、学习自觉性不高、少数学生沉迷游戏等问题,引导广大学生励志刻苦学习、潜心钻研,为将来走上工作岗位积蓄广博的专业知识、打牢扎实的专业基础。

3.支部引领实践育人和奉献社会。在学生中深入开展社会实践和志愿服务活动,引导全体学生利用所学专业知识开展志愿服务和社会体验,增强使命感和责任感,不断提升学生的综合素质和基本能力,唱响“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的主旋律。深化“千名学子寻梦行”大型社会调查活动,深入开展“地学强国梦”教学实践活动、“美丽中国梦”调查研究活动、“新农村发展梦”走访调研活动、“西部建功立业梦”走访调研活动、“企业转型升级梦”走访企业活动和“自主创业梦”调查研究活动。

二、注意事项

1、一年级(团)支部主要针对“Ⅰ类项目—支部引领政治理论学习”来组织申报;二、三年级支部主要针对“Ⅱ类项目—支部引领学生主体性发展”来组织申报(二年级以团支部为单位申报,三年以党支部为单位申报)。

2、 立项项目选择要保持一定的连续性,鼓励一个支部围绕某类或某个问题持续立项,学院、学校将进行滚动支持。

3、项目书纂写请参照党建办公室群共享的《“党徽照我行——支部引领”工程建设指导手册》,提高项目书质量。

4、2019年的“工程”立项,各支部须参与本次立项。

三、时间安排

学院于每年3-4月组织“工程”的立项申请,年终进行中期考核,第二年3-4月组织“工程”的结题工作。学院将对所有新立项的支部给予500元/支部的资助用于“工程”建设。

2019年立项时间为:4月1日—4月15日,各学生党(团)支部书记认真学习领会“党徽照我行——支部引领”工程建设指导手册,结合支部实施情况填写立项申请书,最晚于4月15日下午5点前将立项申报书(1份)交到学工组,电子档发送至ziyuandangjian@163.com,邮件名请注明支部书记姓名。

四、工作要求

1.高度重视,精心组织。各支部要结合本支部实际,认真制定支部2019年工作计划,将“工程”建设纳入工作计划,将理论学习融入“工程”建设;要精心组织好相关教育活动,创新活动形式,丰富活动内容,充分调动广大学生的积极性、主动性和创造性,强化实际效果。

2.积极营造氛围,努力扩大教育活动的参与面和覆盖面。力争使党支部每一个成员、班里的每一个同学都能参与到“工程”建设中来。

3. 注意总结、及时反馈。各支部要加强“工程”建设开展过程与效果的总结分析,形成经验材料,并根据全年整体工作安排和实际情况,适时调整工作进度;在总结分析的基础上,及时向学院反馈活动开展情况和工作经验。

资源学院党建办公室

2019年4月1日