“那年战火纷飞、乱世如麻,如今山河犹在、国泰民安。”在中华人民共和国成立70周年之际,为深切缅怀为中华民族独立和人民解放而顽强奋斗的革命先烈,进一步传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神,414日,资源学院党建办公室组织学生党员团员骨干30余人赴麻城烈士陵园瞻仰参观,接受红色革命精神洗礼。

黄麻起义烈士纪念碑矗立于烈士陵园苍翠之间。全体成员列队整齐,向革命烈士三鞠躬,默哀一分钟,举行庄严的纪念仪式。全体党员面向党旗重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党……”一字一句,是对先烈深深的崇敬与怀念,更是对自己强烈的鞭策与激励。

随后,大家前往麻城革命纪念馆和王树声纪念馆参观。了解红色土地麻城的革命历史,重温革命时期为中国革命胜利英勇献身的革命烈士和新中国建设时期为国家发展鞠躬尽瘁的人民英模的事迹,追寻红色基因,感悟英雄品质。馆中展出的衣物虽已蒙灰,信纸虽已泛黄,但这段历史将永远被铭记。

王树声大将墓静静伫立在陵园内,全体党员无不驻足静立,瞻仰其生平事迹,并自发地向将军鞠躬。斯人已去,精神永存。

纪念先烈,是为了更好前行。习近平总书记多次表达过对英雄的崇敬之情,他谈到:“历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。”“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。英雄精神,赋予我们的是奋勇前进的强大力量。

据悉,此次参观活动为学院“学习之路”系列教育活动的一项重要实践环节,通过前往红色教育基地参观,引导学生传承红色文化基因,坚定爱国主义信念,凝聚矢志为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦不断奋斗的精神动力。