资源学院各党支部、全体党员:

为全面加强学生基层党组织建设,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,落实“立德树人”根本任务的重要举措。新时期,为对标教育部全国党建样板支部培育创建和高校“百个研究生样板党支部”及“百名研究生党员标兵”创建工作要求,升级我校本科生“党徽照我行—支部引领”工程及“研究生示范党支部创建”工程,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,锻造“七个有力”学生党支部,形成党建带团建、党建促班建,党团班“三位一体”协同格局,结合本年度学生工作年度要点及《关于做好疫情期间学生党建工作的通知》文件精神要求,将启动校级学生样板学生党支部培育创建工程,现将有关事项通知如下,请各党支部遵照执行。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大以来历次全会精神和习近平总书记党建思想,以《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为准神,用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,加强学生党支部组织建设,增强学生党支部的凝聚力、战斗力和号召力,推动全面从严治党向学生基层党组织延伸,促进优良校风学风形成,助力学校“双一流”建设。

二、创建目标

1.突出立德树人导向。学生党支部建设要围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,聚焦立德树人根本任务,努力培养一代又一代拥护中国共产党带领和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

2.强化组织建设方向。把政治建设摆在首位,凸显学生党支部政治属性根本属性,严肃党的组织生活,严格落实“三会一课”等基本制度,推动“两学一做”制度化、规范化,讲政治、强功能,攻弱项、补短板,重创新、求实效,加强党内监督,促进基层党组织建设取得显著成效。

3.瞄准“三位一体”取向。进一步明确学生党建在大学生思想政治教育中的龙头地位,充分发挥学生党支部在思想价值引领、优良学风营造、学术卓越培育、生活作风建设等方面的战斗堡垒作用,最终形成党建带团建、党建促班建,党团班“三位一体”协同格局。

4.达成“七个有力”目标。充分依托“党徽照我行—支部引领”工程和“研究生示范党支部创建”工程,围绕“七个有力”党支部创建目标,创新党支部培育创建路径,力争在全国党建样板支部培育创建和高校“百个研究生样板党支部”及“百名研究生党员标兵”培育创建中取得突破。

三、基本要求

参加培育创建的学生党支部一般应至少成立1年,支部成员学习成绩良好,党支部在党建和意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件,党支部成员未出现违法违纪等问题。

四、申报指南

各学生党支部需对标教育部《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(基层党支部)》(附件二)相关要求,聚焦“教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力”培育目标,结合支部已有工作基础,聚集支部特色,围绕“党建带团建、党建促班建”“学生党建本研一体化”“学生党支部理论宣讲团建设”“学生党建助推学生会、学生社团建设”“支部建设引领学术卓越”等专题组织申报材料。

五、申报步骤

校级样板党支部创建以学生党支部为基本单位和实施主体,以建好和发挥好党支部引领作用为重点,以“项目制”为基本运作方式,以党委学生工作部组织遴选并支持立项建设为基本途径,紧紧围绕建设目标推进工作的组织实施。

第一阶段:组织申报(2020年6月)

请各党支部,最晚于2020年6月11日下午5点前,将所在党支部推荐的本科生党支部、研究生党支部的申报材料发送至党建办公室邮箱ziyuandangjian@163.com

我院可推荐本科生党支部1个,研究生党支部2个。

第二阶段:组织评审(2020年6月)

党委学生工作部将于2020年6月下旬组织集中评审,并从中遴选出本科生党支部、研究生党支部各10个作为校级学生样板党支部予以立项支持,经费支持标准为每个学生党支部2000元。

第三阶段:培育创建(2020年6月——2021年6月)

入选校级学生样板党支部培育创建名单的学生党支部根据申报书实施方案,分步扎实推动党支部建设工作。学生党支部所在单位及时跟进了解培育建设情况,全过程全方位予以指导。

第四阶段:创建考核(2021年6月)

党委学生工作部将于2021年7月1日前组织校级学生样板党支部培育创建结项考核工作,考核结果分为优、良、中、差四个等级,并根据考核结果颁发结项证书。

六、工作要求

1.提高政治站位,切实加强指导。请各单位切实提高政治站位,将创建培育校级学生样板党支部作为谋划学生党建工作的重要契机,切实加强对学生党支部的指导监督,扎实推进学生基层党支部组织力建设,全面提升学生党建工作整体水平。

2.精心组织申报,尽心开展培育。请各单位结合工作实际、动员各方力量、盘活现有资源、凸显单位特色,精心组织好本次校级学生样板党支部创建培育工作。对于入选此次培育名单的学生党支部,各单位要加强过程监督和指导,及时跟踪、及时反馈,尽心尽力做好创建培育工作。

3.加强宣传报道,积极选树典型。请各单位及时总结反思创建培育过程中的成效和不足,争取形成可推广可复制的学生党建工作经验。同时,加强宣传报道,积极选树先进集体和典型个人,发挥朋辈引领示范效应,凸显学生党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

联系人:史老师 027-67883054

年伟豪15271938281