聚焦脱贫攻坚 增强政治自觉 弘扬师德风尚 助力地大腾飞

——资源学院石油地质系教师党支部、2017级研究生第二党支部、2018级研究生第一党支部十一月联合主题党日活动

通讯员 陈少伟)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实党中央关于开展脱贫攻坚专项巡视的决策部署,扎实推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,进一步加强师德师风建设,同时为了加强教师党支部和学生党支部的纵向交流与共建,11月29日下午14时30分,在地勘楼734室,资源学院石油地质系教师党支部、2017级研究生第二党支部、2018级研究生第一党支部联合举办了十一月主题党日活动,曹强主持会议。

1E167

主题党日在庄严的国歌声中拉开序幕,全体党员齐唱国歌、重温入党誓词、集体学习党章、缴纳党费。刘昭茜从扶贫时代背景、中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定、中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见三个方面向大家讲解了中央脱贫攻坚专项巡视的重大意义。

曹强带领与会党员学习了教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》和教育部《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。曹指出,《准则》和《意见》是教师职业行为的基本规范要求,明确《准则》是新时代教师职业规范,《意见》是教师必须把握的基本底线,全体老师应将准则学习贯彻和师德师风长效建设机制结合起来,不断加大师德师风建设力度,努力培养造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,为培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人贡献力量。

随后,与会党员共同观看了由中共中央组织部和中央广播电视总台联合制作的《榜样3》专题节目。《榜样3》以“先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心”的形式,讲述了普通的共产党员在平凡的岗位中做出了不平凡的贡献。通过超导院士——赵忠贤的事迹,大家了解了他为国家超导发展在落后50年的情况下实现从起步、追赶,到跻身世界前列做出的不可磨灭的贡献。大家纷纷表示,以榜样为灯塔,以先锋为标杆,不忘初心,牢记使命,为建校一百年时实现“建成地球科学领域世界一流大学”的地大梦添砖加瓦。

最后,与会党员就本次主题党日的学习内容及平时的学习生活展开了讨论。陈红汉根据他出野外时的切身感受,向大家介绍了贵州等地脱贫攻坚的巨大变化,“村村通”、安置房等,强调短短几年时间,中国脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有。邹耀遥同志提出了如何处理研究生阶段迷茫困惑的疑问,引发了与会教师、研究生党员的热烈讨论,各位教师党员对研究生的种种疑惑给出了相应的意见和建议。

通过此次支部共建活动,师生党员深深感受到了自己肩上的责任。作为教师党员,应规范职业行为,明确师德底线,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。作为新时代青年党员,爱国、励志、求真、力行是最根本的要求,潜心科研不忘初心,砥砺奋进唯求始终。