(通讯员 武田田)11月15日下午,资源学院2018年“学习之路”党员骨干培训班第四讲于教一202顺利举行。学校党委组织部冷再心老师为党员骨干们作了题为“发展党员工作交流”的专题培训。此次培训共有64位党员骨干到场学习。

会上,冷再心围绕主题,结合自身长期的党务工作经历,带领党员骨干围绕发展党员工作总体要求、程序和要求、常见问题进行交流学习。冷再心以7个党务工作者必须了解的问题为内容展开,详细介绍了发展党员工作总体要求“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”。冷再心指出在发展党员时,始终把政治标准放在首位,严格程序,严格纪律,严格按照《发展党员工作流程图》规范发展党员的程序。

随后,冷再心从以下五个程序介绍发展党员工作程序和要求——申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育、考察和转正。在党务工作里,明确入党联系人、入党介绍人的责任,认真了解入党积极分子、发展对象、预备党员的入党动机、政治觉悟、道德品质、工作经历、现实表现等情况,继续对其进行教育帮助,支部书记、支委本着对党、对新党员同志认真负责的态度,严格按照要求来发展党员,注意发展党员过程中几个关键时间要求,对重要会议、工作做到“双过半”和留痕,完成各入党材料的书写,切实发挥严把发展党员质量关的作用。

紧接着,冷再心强调了发展党员工作中常见的材料问题、程序问题、责任心问题,提出了发展党员工作中对党支部书记和支委的要求:要有公心;要有原则,严格把关;要对入党联系人进行工作前的培训;遵守纪律,注意保密;努力用非权势影响因素树立威信。

培训最后,冷再心希望各位党员骨干要将程序流程握在手中,将责任扛在肩上,将各项要求落实在行动上。