党员骨干走“学习之路”·生态环保助绿色发展

——资源学院2018年党员骨干培训班学员赴秭归开展实践学习

秋日的天气寒意阵阵,江边的秭归烟雨朦胧。为加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,促进党员的理论学习与实践相结合,11月10日,资源学院2018年党员骨干培班师生一行48人赴秭归进行实践学习。习近平总书记在今年4月考察长江经济带时提出要共抓大保护,不搞大开发,走生态优先、绿色发展之路。跟随着总书记的指引,培训班的学员先后到秭归县陈家坝村,污水处理厂,三峡大坝工程进行实践学习。

10日下午,学员们在秭归县人大副主任李瑜的带领下,来到陈家坝村党员群众服务中心,考察“改革村落治理,落实绿色发展”的乡村典范。陈家坝村党总支书记傅先新为学员介绍了陈家坝村的发展转型之路。为响应生态环保,绿色发展的号召,陈家坝村关闭了原有的32家造纸厂,发展茶叶产业。为了改善村里垃圾满地,污水横流的窘况,村里开辟了村民自治新途径,通过村民推选成立的村落理事会,做好村里矛盾调解,红白喜事,环境卫生,治安联防等工作

陈家坝村新的治理模式不仅解决了村里的环境卫生问题,还激发了村民的公益热情,村容村貌焕然一新。学员们在傅先新的带领下参观了村委的一站式办事大厅和老年人活动中心。

五十分钟的考察结束后,学员们来到秭归县污水处理厂,范雁冰厂长带领大家参观了粗细格栅,沉沙池,氧化沟,生物反应池,排水口,网络监控室等各个单元,为大家详细讲解了污水处理的工艺流程。范雁冰指出,秭归县污水处理厂与秭归县搬迁工程同步设计施工,建成后年处理生活污水800多万吨,在保护长江水源,落实绿色发展方面发挥着重要作用。

11日,学员们来到世界最大的水利发电工程三峡大坝。五级船闸中通航的是东西奔忙的货商客船,高峡平湖里储存着发电灌溉的清江绿水。三峡大坝的建成为国家经济发展提供了充足的电力,在防洪灌溉,内河航运等方面都发挥着巨大的作用。雄伟的三峡大坝让学员们领略了超级工程的恢弘气势,沿途的讲解让大家感叹生逢盛世。“三峡大坝真的值得参观,除了工程的雄伟壮观,景色的秀丽宜人,更让我真切的感受到了国家的强大和生活的美好”党员陈作浩在返回的途中感叹道。

据了解,此次“学习之路”党员骨干培训班前期已经开展了理论学习、工作方法、参观考察三个环节。接下来,学院将继续进行党员发展流程培训和工作经验交流等环节。