(通讯 冯思佳 彭鑫 摄影 李卓华 范汤豪)为做好大一大二年级学生暑期野外实习和社会实践的安排布置工作,提高学生在暑期的安全防范意识和能力,引导学生做好学涯规划,6月23日晚,资源学院举行2024年暑期地质教学实习动员大会暨2022级、2023级本科生年级大会。周口店实习队队长魏启荣、秭归实习队队长李嘉光、北戴河实习队队长董田、辅导员彭鑫,兼职辅导员冯思佳,学生代表陈宇、王雨乐、吴佳桁、余慧、敖扬洋,2022、2023级全体本科生参加会议。

辅导员彭鑫主持会议。

魏启荣老师介绍周口店地质教学实习安排。他从周口店实习区概况、实践教学资源、实习目的和要求、实习内容与考核方式、时间安排与人员组成、注意事项、活动规划七个方面展开。他提到,周口店实习是在一年级北戴河地质认识实习、二年级专业基础课程学习的基础上所进行的一次重要的综合性野外地质调查基本训练,意义重大,希望同学们珍惜此次实习机会,注重培养艰苦朴素、求真务实的精神和品质,努力将书本地质知识转化为野外实践能力,在行走的实践课堂中感受地质魅力。

李嘉光老师介绍秭归地质教学实习安排。他着重强调了实习注意事项,指出要牢固树立“快乐实习,安全第一”的意识,严格遵守实习站内各项纪律要求,提醒同学们实习之前做好专业知识和实习用品的准备,同时希望大家不断提升自己知行合一的实践能力,做到学有所成、学有所获。

董田老师介绍北戴河地质教学实习安排。他强调此次实习旨在通过对古今地质现象观察与分析,培养学生将今论古的地质思维,明确了实习中的“三基”要求:认识基础地质现象,掌握野外地质工作的基本技能,培养基本地质思维观和时空观,要注重基础地质现象的仔细观察与数据记录,实现从“室内教学的被动听记”向“室外教学的主动互动与发言”转化,积极提问与发表自己的观点与看法。

2024届签约紫金矿业集团毕业生代表王雨乐作《争取吧,少年》大学成长主题分享。他从学习、生活、保研、毕业四个方面出发,回顾了自身成长经历,鼓励大家要积极争取属于自己的机会和未来,在探索中不断深化自我认识、明确发展方向、厘清目标规划。

2023级学生代表敖扬洋作《别样的“武功”》安全主题分享。他分享了与朋友登武功山突遇强风大雨恶劣天气的短视频,提醒同学们徒步不是简单的打卡运动游玩,要做好充分的准备和预案,并增强实习期间的安全防范意识。

学院2024届学生会执行主席余慧作《北戴河攻略》实习主题分享。她真诚赠言大家四个“尽情”,即尽情期待、尽情学习、尽情实践、尽情回忆,并期望大家亦学亦游拓山海、寓教于乐见美景,学在旅途、乐享其中。

2021级资源勘查工程专业(基地班)学生代表吴佳桁作《周口店、秭归攻略》实习主题分享。他从实习纪律与安全、实习生活用品、基地生活情况、注意事项四个方面着手,为低年级同学精心准备了一份宝贵、实用的综合实习地质攻略。

学校第26届研究生支教团成员、资源学院2024届毕业生代表陈宇作《当青春遇见实践》社会实践经验主题分享。他结合自身支教经历介绍了实践选题、实践步骤、实践成果及总结宣传等经验做法,并希望大家在实践中要涵养“自找苦吃”的精气神,肯吃苦、能吃苦,在调查中增长才干,在实践中磨炼意志。

彭鑫作暑期工作安排。一方面,他对地质教学实习、社会调查、社会实践三项暑期实践活动进行了详细安排,重点强调了实习实践的安全问题,并希望同学们将理论知识与实习实践相结合,锤炼过硬专业本领,在实习中成长,在实践中进步。另一方面,他分析了学院2024届毕业生就业去向和近5年学院考研升学的数据,解读了当前考研和就业形势,勉励同学要在大学的拓展定向期夯实专业基础,全面提升和拓展胜任素质,围绕个人发展目标制定并实施发展计划,为下一阶段的实践实现期奠定坚实基础。