各班级:

为引导学生尽快调整身心状态,建立良好学习生活秩序,保障教育教学工作有序开展,切实维护校园安全稳定,根据学校工作要求,现就做好2023年秋季学期初学生教育管理有关工作通知如下:

一、积极投入新学期学习生活。学期伊始,请同学们尽快收心,投入到新学期的学习生活中,聚焦课程学习、科研训练、双创实践、志愿服务等,努力成长成才,争取在新学期取得更大的突破。

二、细致核实返校情况。全体学生要按照学校开学时间返校,确保做好返校路途安全提醒,不得延后返校,特殊情况不能按时返校的要履行请假手续。各班级要及时了解学生返校、报到情况,对未返校报到学生,要准确掌握学生行程动态、所处地点,核实未返校原因。全体学生返校后,遵守各项管理规定,严格请销假制度,落实晚点名要求,对违反学籍管理规定、存在迟到旷课情况的学生,要按照校纪校规进行严肃处理。请各班级于9月3日(星期日)16:00前将本班班长填写附件1,将返校情况报送年级辅导员。

三、积极开展体育锻炼、卫生美化。自觉践行“健康第一”理念,当好自身健康第一责任人,返校途中做好个人健康防护。在学习生活中,牢固树立“每天锻炼1小时,健康工作50年”的生活理念,积极开展体育锻炼,培育阳光心态。到校后及时做好宿舍卫生,以崭新的精神面貌迎接新学期。如遇身体不适,请及时就医并上报辅导员、班主任。

四、开展主题班会、团会。邀请辅导员、班主任参加主题班会、团会,通过主题班会、团会等多种方式组织开展新学期安全教育(做好人身安全、交通安全、消防安全、防范溺水、食品卫生、金融风险、网络文明、电信诈骗等安全教育),时刻绷紧防骗之弦。

五、按时参加学生返校思想座谈会。请班长于9月6日18:20在主楼330室参加“学生返校思想座谈会”,并在参会去前在班级内就学业、心理、生活、情感、就业等同学们存在困惑等方面开展广泛调研,并形成word版文字材料,word命名为“班级+调研结果”,在9月5日20:00发送至各年级辅导员。开学第一周学院会组织学院党政干部、辅导员、班主任、专业教师等深入学生课堂、寝室、实验室等学生学习活动场所,做好学生思想状况调研工作,掌握学生情况,及时回应关切。

六、协助学院做好心理育人工作。开学后,以班级为单位,召开1次心理健康教育主题班会,集中收看由“湖北日报”微信公众号推送、学校心理中心微信公众号转发的心理微课(10讲),组织引导同学之间相互帮助、共同成长。要加强对学生心理健康情况的关心关注,对于需要进一步心理帮扶的学生及时联系学生心理健康教育中心预约咨询。

七、协助学院做好暑期受灾学生救助工作。按照《关于暑期受灾地区学生救助工作的通知》要求,持续关注受灾地区学生,深入了解学生受灾程度、家庭经济情况,对符合救助条件的学生要引导学生申请临时困难补助。有特殊情况同学,请及时联系辅导员、班主任。

八、落实新生入学教育安排。新生班级按照《中国地质大学(武汉)2023级本科新生“入学教育引导月”活动方案》要求,精心组织2023级本科新生入学教育工作,教育和引导新生尽快适应大学生活,明确目标,合理规划,养成良好的学习、生活习惯,以昂扬的精神面貌迎接全新的大学生活。

资源学院学生工作组

2023年8月25日