(通讯员 张道涵)为迎接建党103周年,6月29日晚,资源科学与工程系教师党支部联合湖北省地质局第一地质大队地质勘查院党支部线上开展支部主题党日活动。

党支部书记付乐兵首先介绍了此次联合主题党日活动目的:一是弘扬伟大建党精神,扎实推进“一融双高”建设,引领党员创先争优勇当先锋;二是总结2023年6月份李建威校长带队前往第一地质大队进行交流访问以来双方在产学研合作方面的主要进展,对接推进下一阶段的党建联建共创与产学研合作。

会上,资源学院副院长李占轲领学《中国共产党纪律处分条例》中六项纪律的规范要求和常见违纪行为,就政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等6项纪律要求进行了全面、详细的解读,并结合日常工作,对常见负面清单进行了梳理,号召与会人员知纪、明纪、守纪,保持清正廉洁,严守师德师风,为干事创业奠定基础,保驾护航。

随后,第一地质大队地质勘查院王磊副院长以“以主题教育为契机,浅谈地勘单位高质量发展规划和成果”为主题,从把握发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局和单位近期成果等4个方面,介绍了单位在党建引领、工作谋划和高质量发展方面所取得的成效,并就系和地勘院前期联合开展的理论研究与找矿成果进行了详细介绍。

交流环节,第一地质大队地质勘查院蔡恒安院长指出,本次活动形式多样、内容丰富,起到了很好的党建引领和示范作用,大家不仅应该根据纪律条例要求做成事,还要干净做事。他表示,目前鄂东南地区找矿虽有进展,但依然面临挑战,在铜绿山矿田系统性成矿-找矿理论提升、金矿床成因类型与找矿方向、火山岩盆地中玢岩型铁矿找矿突破、深部隐伏矿找矿技术方法等方面双方仍有进一步挖潜的空间。尚世超副院长表示,纪律学习让人振奋,大家应敢于斗争,勇于担当,联合发挥优势,争当找矿主力军,同时,工作中要严守行业规范,清清白白做事,干干净净做人。闫芳同志表示,双方前期有非常好的合作基础,本次理论学习与工作实践相结合的方式有助于进一步推动理论学习走深走实,希望双方在高级别项目申报、高级别成果总结提升方面能进一步形成合力。

资源科学与工程系蒋少涌教授、吕新彪教授高度赞扬了地勘院前期的工作思路和工作成果,建议在未来工作中,双方开展常态化专题学术研讨和野外现场考察,力争在理论研究成果提升和解决生产实际问题两方面联合发力。刘锐和靳晓野同志回顾了与地勘院长期的交流与合作历史,号召青年教师一定要到行业、到基层,深入了解行业需求,才能将产学研合作长久持续推进下去,共同推进找矿突破,实现科技报国。

近年来,在学院党委的坚强领导和大力支持下,资源科学与工程系教师党支部提出“三合四有新资勘”的建设理念,建设思路和实现路径逐渐清晰,并相继入选学校“党建工作样板支部建设计划”,获评学校“先进基层党支部”、“文明教学科研单位”,党建引领事业高质量发展正在生动实践。