(通讯员 邹耀遥 万晓帆 摄影 许仕晟)6月21日,资源学院“构造-成藏年代学”导学团队师生40余人齐聚一堂,举行“胸怀能源理想 勇担家国使命”师生座谈会,深入学习《习近平关于国家能源安全论述摘编》,共话成长发展,促进团队建设。学校党委研究生工作部部长许德华,资源学院党委书记高复阳、副书记谭文伦应邀参加座谈会。沈传波老师主持会议。

刘昭茜老师领学《习近平关于国家能源安全论述摘编》。她结合《论述摘编》中“能源安全战略与油气资源的重要性”、“油气资源勘探与开发的创新”、“能源供应多元化与油气进口风险”、“油气行业的绿色发展与转型”、“国际能源合作与油气资源的全球布局”五个相关专题,讲述了“能源安全为何重要、我们为什么要建设能源强国、作为资源学院的师生应当怎么去建设能源强国”。

团队硕博毕业生围绕着《论述摘编》的学习心得、团队中的点滴回忆、对团队的建设建议、就业情况和未来发展规划等话题进行了发言。大家表示,在团队的学习经历是人生中最宝贵的一段回忆,感谢团队老师和师兄弟姐妹们在学术研究上的谆谆教诲和生活上的支持帮助。他们将牢记团队赋予他们的专业素养和家国情怀,勇敢开启人生的下一段旅程。

团队研究生、本科生、留学生代表分别围绕着导学团队-研究生党支部联合共建、参加全国油气地质大赛、参与国家重大科研项目、参加全国大学生创新创业训练计划、参加国际学术合作的收获体会进行了交流发言,并祝愿毕业生们毕业快乐,前程似锦,未来可期。

团队教师邱华宁、刘昭茜、葛翔、叶青、刘敬寿、白秀娟回忆了与团队师生在科研工作中共同奋斗的经历,讲述了在团队四代师生传承中的难忘故事;鼓励团队研究生们去大胆追寻科研工作中的乐趣,勇于面对科研工作中的挑战,在刻苦钻研中寻找人生的意义;祝愿团队毕业生们能够积极面对未来工作中的竞争压力,在追寻理想的道路上勇敢前行,早日实现人生价值。

导学团队首席教授梅廉夫向学校和学院对“构造-成藏年代学”导学团队建设的支持和鼓励表示感谢。他深切寄语团队全体师生:导师和研究生在科研学习中是命运共同体,导师们要坚守为党育人、为国育才的使命担当,研究生们要专注学业、锤炼本领,共同为国家的能源安全事业做出创新贡献;毕业生们要将个人成长融入到祖国发展之中,既要“仰望星空”,又要“脚踏实地”,勇往直前,并牵好与母校的情缘纽带。

许德华、高复阳和导师团队向毕业生赠送《习近平关于国家能源安全论述摘编》和团队文创品

毕业生向导师团队献花感念师恩

许德华充分肯定了“构造-成藏年代学”导学团队的建设情况和全体师生的付出努力。他表示,通过这次座谈会,他感受到了“构造-成藏年代学”导学团队对“国之大者”的坚守和践行,希望导学团队能够传承好“求实问真、追求卓越”的团队精神,发扬好地大人勇于担当、志在四方的朝气和豪气,在科研工作中和工作岗位上为祖国的大好河山带去更多的正能量。

高复阳感谢研究生院、党委研工部对资源学院导学团队创建工作的大力支持和悉心指导,充分肯定了“构造-成藏年代学”导学团队创建成果,并对团队下一步的创建工作提出意见和期待。他希望导学团队能够弘扬教育家精神,尤其是要持续强化心有大我、至诚报国的理想信念和勤学笃行、求是创新的躬耕态度;深入挖掘几代师生的教育理念、规律、价值和实践案例,加强成果总结,大力弘扬言为士则、行为世范的道德情操和启智润心、因材施教的育人智慧;发挥团队合力,对接国家战略,积极主动创新,拥抱人工智能时代,加强教育教学改革创新,通过教育教学、课程思政、野外实践和科技攻关,不断激励团队乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心和胸怀天下、以文化人的弘道追求,全面提高人才培养质量,为国家资源能源行业输送更多更优秀的专业技术与管理人才。