“第二届全国煤层气生物工程学术研讨会”二号通知 2ndChina Coalbed Gas Bioengineering Symposium

发布人:周娇娇发表时间:2021-10-21点击:

煤层气生物工程是一个仅有10余年发展历史的新兴边缘学科,是将微生物营养液或经过驯化、改良的菌种注入地下煤层、采空区或通过地面发酵方式,把煤的部分有机组分转化为甲烷的一种特殊发酵工程。自2020年11月在河南理工大学举办了首届煤层气生物工程学术研讨会以来,这一领域受到越来越多科技工作者和企事业单位的关注。一年来,在大家的共同努力下,该技术不仅已成为煤层气勘探开发新的增长点,其理念与研究重心也随之发生变化,已经开始由最初的煤层气增产作用向二氧化碳减排作用发展,这完全契合我国“双碳”目标。近期开展的原位厌氧发酵实验,更加明确了这是一项集低碳和负碳为一体的技术体系,可为我国双碳目标的实现提供一条新的途径。为了交流进展、分享成果,加快煤层气生物工程与碳减排研究进程,拟于2021年11月26日~28日在湖北武汉召开“第二届煤层气生物工程学术研讨会”。热忱欢迎大专院校、科研院所、地勘单位、矿山企业和政府部门从事非常规天然气开发与碳减排的专家、同仁和同学们踊跃参加。

、研讨会主题

煤层气生物工程与碳减排

二、研讨会主要内容

本次会议主要围绕但不限于以下主题:

1、高效产甲烷菌群的培育

2、产气机制及强化技术

3、煤层气生物工程增产关键技术及应用

4、采空区微生物采残煤与二氧化碳埋存技术

5、弃置区煤储层二氧化碳埋存技术

6、高硫煤微生物脱硫及硫化氢资源化利用

7、褐煤的微生物提质与梯级利用

8、煤矿抽采瓦斯提质增量技术与碳减排

三、参会报名方式

本通知发布之日起,研讨会面向全国非常规天然气开发与碳减排行业专家学者、博士生和硕士生发出邀请。拟报名参加的代表请填写回执,回执格式见附件一。拟做学术报告的参会代表请在参会回执相应位置处注明。参会回执于1111日登陆网页https://www.aconf.cn/conf_181215/register.html注册填写,也可以发送至会务组电子邮箱:cugcug2021@163.com

四、组织机构

1.主办单位:中国地质大学(武汉)构造与油气资源教育部重点实验室

2.承办单位:中国地质大学(武汉)资源学院、中原经济区煤层(页岩)气河南省协同创新中心、河南理工大学资源环境学院、河南理工大学非常规天然气研究院、煤与煤系气地质山西省重点实验室、煤层气高效开采与利用山西省协同创新中心、深井瓦斯抽采与围岩控制技术国家地方联合工程实验室

3.协办单位:《天然气工业》杂志社

五、会议时间与地点

1.时间:2021年11月26日~28日,11月26日全天报到,27日全天报告,会场名称及会议具体议程见会议指南。

2.地点:湖北,武汉,纽宾凯鲁广国际酒店(湖北省武汉市洪山区东湖高新技术开发区民院路124号)

六、会议注册与费用

会议注册费用缴纳标准为:会议代表1600/;学生代表1200/

具体缴纳方式:本次会议由武汉企泰艾会科技有限公司代收注册费,并开具会议费发票。

(1)现场缴费:刷卡,支付宝,微信均可。

(2)线上支付:https://www.aconf.cn/conf_181215/register.html,点击“注册报名”,填写相关信息后提交订单,完成缴费及发票申请。支持网银、支付宝、微信等在线缴费支付方式。

(3)银行转账(需先在会议注册链接提交注册信息,转账请务必备注:煤层气会议+代表姓名)

账户名:武汉企泰艾会科技有限公司

开户行:中国银行湖北自贸试验区武汉片区分行

银行地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区软件园东路1-7-1号

账号:5742 7863 5224

SWIFTCODE:BKCHCNBJ600

大额行号:104521004793

注:银行转账需上传汇款凭证,汇款后请及时在会议注册链接上传汇款凭证,否则财务将无法确认您的支付情况。

上传汇款凭证方式:

登录会议注册链(https://www.aconf.cn/conf_181215/register.html)→个人中心-我的订单-上传凭证

(4)发票:现场缴费并在线申请发票,将会在会后7个工作日内开具。发票默认为电子发票,如需纸质发票请备注说明。电子发票发送到邮箱,纸质发票安排快递。如有发票问题,请联系:汪培:027-88875258,wendy@chytey.com

会议住宿统一安排,费用自理。为了给大家预留酒店住房,请于1111日前返回回执,过期自行解决食宿。

七、论文征集和要求

会议面向全国非常规天然气方向(不限于煤层气生物工程)征集论文,所投论文将由会议学术委员会审查后择优录用,优秀稿件将推荐至《天然气工业》或

《Natural Gas Industry B》公开发表。论文编写格式要求参见上述期刊要求。

论文 全 文(含英 文 摘 要 、 联 系 方 式),论 文 采 用 在 线 投 稿https://www.aconf.cn/conf_181215.html或直接发电子邮件至cugcug2021@163.com,截稿日期1111

八、会议秘书组及联系方式

王小明,手机:18986100163;李国庆,手机:18971639565;伏海蛟,手机:18942947525;

会务组电子邮箱:cugcug2021@163.com

会务组通信地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号。