石油工程系教师代表参加提高采收率国际会议

发布人:周娇娇发表时间:2021-10-18点击:

10月13-15日,资源学院石油工程系王立柱、张磊、许星光赴重庆参加中国石油学会青年工作委员会主办的“2021年第五届提高采收率国际会议”。随着石油能源需求的持续增加以及常规油气资源开发难度日益加大,以低渗特低渗油气、致密油、页岩油气、重稠油等为代表的非常规及复杂油气资源作为接替能源受到了广泛的关注,因此本次会议主题定为“倡导创新驱动发展战略,助力复杂油气田采收率技术升级”。来自国内外20余所高等学府、科研院所、生产单位通过“线上+线下”结合的交流方式参加了此次学科领域的交流盛会。

资源学院软物质能源中心王立柱教授为解决油气勘探开发高效封堵技术瓶颈问题,以“多重响应可控交联降解工程水凝胶”为题,系统报告了关键性产业化技术储备,吸引了中石油、中海油等企业关注。

张磊副教授针对裂缝性油藏水窜问题,以“裂缝性油藏聚合物凝胶深部调剖应用技术”为题,介绍了最实用、最可靠、成本最低廉的聚合物凝胶体系,该体系可以实现在微尺度裂缝中“住得进、堵得住、可持续”的目标,从而最大限度地提高聚合物凝胶调剖的经济效益,在与会人员中引起了强烈反响。

通过参加此次学术会议,扩大了学校在相关领域的学术影响力,加强了与兄弟院校、技术同行的交流与联系,与数家生产单位奠定了技术合作基础,达到了此次参会的目的。