(通讯员 方政保)应油气勘探开发理论与技术湖北省重点实验室和资源学院院长严德天教授和潘焕泉教授邀请,7月1日-2日,中国工程院外籍院士,美国工程院院士Abbas Firoozabadi教授来校进行学术交流。

7月1日上午和7月2日上午,Firoozabadi院士作了题为“水压裂的地质力学原理和相场理论以及页岩油和地热开采的应用”的精彩报告。Firoozabadi从相场理论的角度,深入分析了CO2压裂的优势。CO2-岩石的表面能比睡-岩石的表面能低,在页岩和花岗岩中,CO2压裂具有较低的破裂压力和较高的破裂强度。此外,CO2作为一种高效的热载体和输送流体,在地热能开发中具有巨大潜力。地热能作为一种清洁、可再生的能源,具有储量大、利用效率高、稳定性强等优点,对于全球能源结构的转型和实现碳中和目标具有重要意义,CO2在地热中的应用研究具有广阔的应用前景和战略意义。

Firoozabadi院士作报告

7月1日下午,Firoozabadi以“动态自适应网格技术及其在二氧化碳封存模拟中的应用”为题,分享了其团队的最新研究成果。Firoozabadi展示了团队利用自适应网格技术在CO2盐水层封存模拟中取得的成果,该技术在提高模拟精度、优化计算资源分配、适应复杂地质条件以及降低计算成本方面具有显著优势。他表示后期将致力于为自适应网格技术在大规模三维CO2封存模拟中的应用提供高效、精准的解决方案。

Firoozabadi的报告激发了与会专家和学生的极大兴趣,大家就“地热利用”、“CO2封存”等议题进行了深入讨论。随着“碳达峰”和“碳中和”目标的推进,清洁能源的利用,CO2的合理应用和封存已成为研究热点。Firoozabadi院士在CO2水力压裂、地热开采以及封存等领域的机理研究和成果,为推动CO2的高效应用和环境友好型处理提供了宝贵的理论支持。

Abbas Firoozabadi是中国地质大学(武汉)客座教授,中国工程院外籍院士,美国工程院院士,美国莱斯大学(Rice University)杰出教授,美国油藏工程研究所所长。Firoozabadi院士获得世界石油工程师学会SPE的五大奖项中的四项,包括2002 Lucas Gold Medal,曾经在德州大学奥斯汀分校、耶鲁大学、东京大学、英国帝国理工学院和北京大学从事教学和科研,是世界著名复杂油气藏和非常规资源开发的专家,发表2本专著、高水平学术论文400多篇,引用超过2万多次。目前主要从事常规和非常规碳氢化合物资源的高效开发、地热资源的开发利用等方面的研究。