(通讯员 张洁)2024年6月23日上午,应资源学院梅红波副教授等邀请,中国科学院空天信息创新研究院研究员/博士生导师邱玉宝校友在东区八角楼学术报告厅作了题为“综合地球观测及数字环境信息服务”的学术报告。

邱玉宝为师生作学术报告

邱玉宝介绍了综合地球观测及数据科学对于地球科学研究和信息服务的重要性。他指出,遥感空间观测作为关键的综合地球观测手段,凭借其大范围、客观性、快速性和准确性,在地球科学及环境科学的研究与服务中扮演着不可或缺的角色。在全球变暖的背景下,北极及亚洲高山区作为对冰雪变化敏感的区域,其动态变化过程直接反映了地球系统的演变,对区域乃至全球的社会与环境可持续发展具有深远影响。

针对偏远、高寒地区观测资料获取困难的挑战,邱玉宝提出,开展基于空天遥感增值地球参数产品的研发为北极、亚洲高山区的研究提供了重要参考。同时,高时空分辨率环境要素信息的发布及产品生产,为深入理解这些地区的环境变化研究提供了有力支撑。随着数据量的逐步增加,结合AI和大数据的参数预报技术,为寒冷地区的环境服务提供了重要支持,并在相关行业领域形成了有效服务。

邱玉宝的报告引起了与会专家和同学们的极大兴趣,他们就“综合地球观测及数字环境信息服务的发展”等问题展开了深入的讨论。与会者一致认为,这一发展将为地球科学和环境科学研究带来革命性的变革,为全球环境保护和可持续发展作出重要贡献。

展望未来,邱玉宝表示,他的团队将继续深化在综合地球观测和数字环境信息服务领域的研究,为推动地球科学和环境科学的发展贡献更多力量。

与会师生交流现场

邱玉宝,中国科学院空天信息创新研究院研究员/博士生导师。主要从事微波遥感、数字环境及数据科学研究。现为可持续发展大数据国际研究中心学建委委员/数字环境研究室主任,“数字丝路”国际科学计划秘书长等职务。任科技部中国地球观测组织(GEO)气候变化专家组成员,国际数据委员会(CODATA)中国全国委员会青年委员,CNISDE数字极地专业委员会秘书长,是北极可持续观测网(SAON)委员(Member of China)及SAON北极数据委员会(ADS)委员(Member of China)。作为主要负责人推动和负责地球观测组织寒区监测计划(GEOCRI)任协调人,数字丝路国际计划高山与极地寒区工作组任联合主席。曾任职于地球观测组织(GEO)日内瓦秘书处P4级国际科技官员(2012.3-2015.3),负责国家重点研发计划国际合作项目、科技创新2030—“新一代人工智能(2030)”重大专项项目课题、国家自然科学基金项目、中科院A类先导专项子课题及中科院重点国际合作项目等,发表论文100余篇,授权国家发明专利10余项,获2项省部级科技进步奖,第一届“ScienceDB科学数据奖”个人成就奖等。