(通讯员 杨锐)2024年5月29日上午,中石化集团公司高级专家段太忠博士应邀作客“名家讲坛”,在八角楼学术报告厅作了题为“油气地质建模关键技术与应用”的学术报告。报告会由资源学院何治亮教授主持。

段太忠给资源学院师生作报告

段太忠首先介绍了油气藏地质建模在行业发展的地位、地质建模的发展历程和基本原理,详细讲授了油气藏地质建模的约束条件与数据准备、系统对比了不同建模方法手段(包括传统两点地质统计建模、多点地质统计建模、地层沉积正演与反演建模、混合或综合地质建模、智能化地质建模技术)的建模方法流程、方法适用性、优缺点、未来发展方向以及在油气勘探不同阶段的应用效果。他讲到,地质建模是油气藏高效开发的核心技术之一,是油气数字化转型的核心内容,智能化地质建模发展方向是创建智能化地质系统大模型。

报告会最后,参会师生就地质建模的尺度问题、模型应用局限性、人工智能在地质建模的应用前景、以及相关建模方法在非常规页岩油气等强非均质性地层孔隙度、渗透率和饱和度等关键参数的计算误差等问题同段太忠进行讨论热烈交流。

段太忠与资源学院师生交流讨论

段太忠,中国石化集团公司高级专家。获挪威科技大学工学博士。曾任美国马拉松石油公司资深高级地质师;美国西方石油公司高级地质顾问。主要方向:沉积学及层序地层学;油气藏表征与定量地质建模。深水重力流和等深流沉积研究,碳酸盐岩地层沉积正演和反演模拟,裂缝表征与建模等。主持过十多项世界各地油气藏表征与定量地质建模研究。发表论文数十篇,出版专著5部,申请国家发明专利30余件。共同主持研发了iDRS大型综合地质建模软件系统。