设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
学院概况
学院领导
机构设置
专门委员会
院徽设计
学院文件
您的位置: 网站首页 > 学院概况 > 学院简介

前进中的中国地质大学(武汉)资源学院!

中国地质大学(武汉)资源学院前身是原北京地质学院的矿产地质与勘探系,成立于1952年建校之初,是我校最早成立的院(系)之一。1998年原资源学院与原石油地质系合并成立资源学院。发展至2003年,学院共有4个一级学科:地质资源与地质工程、石油与天然气工程、海洋科学、公共管理(土地资源管理),由资源科学与工程系、石油及天然气工程系、土地资源管理系、海洋科学系、数学地质及遥感地质研究所、沉积盆地及矿产研究所及信息系统工程研究所组成。2006年,又增设了煤与煤层气工程系。随着学校学科发展的需要,土地资源管理系和土地资源管理学科作为优势学科方向于2012年6月整体调出资源学院,与其他相关专业合并成立公共管理学院。为了配合学校发展海洋科学的学校战略,海洋科学与工程系及海洋科学以及学科于2016年7月调整出资源学院,成立我校海洋学院。调整后的资源学院下设资源科学与工程系、石油地质系、石油工程系、煤及煤层气工程系、数学地质与遥感地质研究所等教学和科研单位,拥有地质资源与地质工程和石油与天然气工程两个一级学科,其中地质资源与地质工程为国家重点学科,在历次全国学科评估中均以绝对优势排名第一,石油与天然气工程为湖北省重点学科,在最近的全国学科排名中名列全国第三。学院拥有地质过程与矿产资源国家重点实验室(与地球科学学院共建)、构造与油气教育部重点实验室、资源定量评价与信息工程国土资源部重点实验室、油气勘探开发理论与技术湖北省重点实验室、中石化油气资源战略研究中心。学院设有2个博士后流动站、6个博士学科点和5个硕士学科点(涉及3个一级学科领域:地质工程和资源工程、石油与天然气工程、地质学)。

半个多世纪来,在老一辈地质学家王鸿祯院士、袁见齐院士、池际尚院士、冯景兰院士、杨起院士、潘钟祥、赵鹏大院士、翟裕生院士、郝芳院士等带领下,经过几代教职员工艰苦创业、探索进取,学院已发展成为师资雄厚、梯队合理、学科齐全、充满活力的教学科研实体。资源学院现有教职员工143人,其中专职教师122人,工程实验人员及管理人员21人。专职教师中,教授41人,占教师总数的33.6%;副教授51人,占教师总数的41.8%。教师中有高级职称人数占总数的75.4%。专职教师中具有博士学位人数为114人,占教师总数的93.4%。专任教师中有中科院院士2人,国家杰出青年科学基金奖获得者4人,教育部长江学者特聘教授4人,国家青年千人计划入选者和国家优秀青年科学基金获得者2人,国家万人计划科技创新领军人才1人。

50多年来,资源学院共为国家培养了1万多名博士生、硕士生和本科生,他们中有的已成为国内外著名的地质学家,如欧阳自远院士、傅家谟院士、殷鸿福院士、汤中立院士、金振民院士、郝芳院士等。截止到2016年底,在读各类研究生1461名、全日制本科生1100人,留学生近200人。

资源学院学科方向齐全,在矿床学、矿产勘查与评价、定量地质学、石油地质学、页岩气和页岩油理论与勘查评价等方向具有很强的优势与特色,形成了以赵鹏大院士和成秋明教授为学术带头人的矿产资源定量预测及勘查评价方向、以郝芳院士、何生教授、陈红汉教授、梅廉夫教授为学术带头人的油气勘探开发新理论新技术方向、以李建威教授为学术带头人的区域成矿学方向,以蒋少涌教授为学术带头人的矿床地球化学方向,以郑有业教授和魏俊浩教授为学术带头人的矿产普查与勘探方向,以王华和焦养泉教授为学术带头人的沉积盆地与沉积矿产方向,以姚光庆教授和顾军教授为代表的石油与天然气工程技术方向,在上述方向的基础上组建了优秀的学术团队,取得了大量有重要影响的科研成果,在国内外学术界产生了重要影响。近五年来,资源学院的年均科研经费均超过1亿元,发表论文500余篇,其中349篇被SCI检索、223篇被EI检索,出版科研专著和教材近40部。

多年来,学院一直重视对外学术交流,扩大学院在国内外的学术地位和影响力,先后与美国、加拿大、英国、日本、法国、澳大利亚、德国、挪威、香港等二十多个国家和地区的高校和科研机构建立了良好的合作机制。近五年来,学院教师和博士生出国开展学术访问货参加国际会议逾100人次,并成功举办了9次国内外学术会议。

展望未来,我们将紧紧抓住国家双一流建设的历史大好机遇,以培养资源能源领域创新人才和产出有重要影响力的学术成果为己任,努力深化改革,优化人才培养模式和方案,凝练学术科研方向,拓宽国际合作,将资源学院建成资源能源领域国内顶尖、国际上有影响的高层次人才培养基地和创新型科学研究中心。



电话 / 传真:86-27-67883051    Email:zyb@cug.edu.cn    地址:中国 湖北 武汉市洪山区鲁磨路388号  邮编:430074
 本站所有信息归  中国地质大学 资源学院  版权所有
  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站