设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
三级单位
资源科学与工程系
石油地质系
石油工程系
煤及煤层气工程系
数学地质遥感地质研究所
您的位置: 网站首页 > 三级单位 > 数学地质遥感地质研究所

       1978年经原地矿部批准分别成立了“数学地质研究室”和“遥感地质研究室”。1990年顺应学科综合发展、优势互补的需要,合并成立“数学地质遥感地质研究所”。现已成为国内定量地学领域独具特色的科学研究和高层次人才培养重要基地。该研究所设于中国地质大学(武汉)。以1个国家级重点学科(矿产普查与勘探)、1个湖北省重点学科(地球探测与信息技术)、3个博士学科点(矿产普查与勘探、数学地质、遥感地质)以及1个博士后流动站(地质勘探)为支撑。研究所所长陈守余教授,副所长陈建国教授。现有研究人员13人,其中中国科学院院士1人,长江学者1人,教授6人,副教授及高级工程师3人,讲师及工程师4人,博士生导师3人。研究所历年出站博士后6人,毕业博士生67人,毕业硕士生53人;在站博士后4人,在读博士生33人,在读硕士研究生40人。研究所是中国地质大学(武汉)“211”工程重点学科三“资源勘查开发与地学信息”建设的主要承担单位之一,是国土资源部“资源定量评价与信息工程重点实验室”的主要建设单位之一,承担着学科建设与发展的重任。研究所与国内、外相关研究单位、大专院校建立有广泛联系与合作,与加拿大约克大学、英国帝国理工学院等有科研合作关系。


主要研究方向:(1) 国土资源信息系统工程;(2)矿产资源勘查评价新理论、新方法;(3)国土资源遥感;(4) 非传统矿产资源勘查开发基础研究。

  研究所学术带头人赵鹏大院士是著名的数学地质学家、矿产勘查学家。80年代末提出“地质异常理论”及基于地质异常分析的成矿预测工作,并在不同尺度水平上进行了预测实践。90年代末,他在国内首先提出“非传统矿产资源”的发现及研究问题。近年,提出了“成矿多样性与矿床谱系”的问题,并将其与地质异常分析相联系,概括为“三联式”成矿预测的新模式。2002年“非传统矿产资源开发与发现基础研究”纳入科技部“973”项目指南。

  近期重要成果:“矿产定量勘查新理论研究及评价分析系统开发”成果于2002年获教育部科技进步一等奖,围绕该项研究已发表论文70余篇,专著1部,在各类刊物被他人引用两百余次。

  研究所开发的MORPAS系统是一套具有自主知识产权的软件系统。已纳入国家“十五”重大科技攻关“大型紧缺金属矿产资源基地综合勘查与高效开发技术研究”项目2001BA609A-02课题:“金属矿产资源快速评价预测系统研究”,支持该软件的商品化开发。中国地质调查局计划在“十五”期间推广MORPAS系统的应用,以加速地质勘查行业信息化进程,提高矿产勘查技术水平。
  研究所在资源信息系统软件开发,现代遥感新技术(高光谱、空间高分辨率、微波遥感等)应用,矿产资源定量预测评价等方面有广泛的技术积累,愿与国内外同行开展各种形式的合作。

  请联系:湖北武汉中国地质大学数学地质遥感地质研究所
  邮编:430074 联系人:陈守余、陈建国
  电话:027-67883066(办)
  Email:sychen@cug.edu.cn,jgchen@cug.edu.cn。



电话 / 传真:86-27-67883051    Email:zyb@cug.edu.cn    地址:中国 湖北 武汉市洪山区鲁磨路388号  邮编:430074
 本站所有信息归  中国地质大学 资源学院  版权所有
  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站