设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
本科生教育
本科生培养
专业介绍
本科专业培养方案介绍
教学实习介绍
生产实习介绍
专业建设
课程建设
教学研究
工科基地
教学管理规定
您的位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 专业建设

资源勘查工程专业

资源勘查工程专业发展沿革:1952年伴随着我校前身北京地质学院的成立,矿产地质及勘探专业也在前苏联专家的帮助下设立,分设矿产地质及勘探、煤田地质及勘探、石油及天然气地质及勘探三个专业。1967—1974年之间,曾中断招生;1975年学校迁至武汉后恢复招生,设立金属与非金属矿产地质及勘探专业、煤田地质及勘探专业、石油与天然气地质及勘探三个专业。1998年按照教育部专业目录调整方案,由原来金属与非金属地质及勘探专业、石油与天然气地质及勘探专业合并更名为资源勘查工程专业。2012年教育部再次调整专业,煤田地质及勘探专业合并到资源勘查工程专业,成为该专业的一个方向,即煤及煤层气方向。

目前资源勘查工程专业分为三个方向:固体矿产、油气、煤及煤层气。2014年、2015年按照专业方向招生,从2016年起,资源勘查(固体)普通班与卓越工程师班、资源勘查(油气)、资源勘查(煤及煤层气)统一按专业招生,即实行大类招生。资源勘查工程专业现有全职教师100人,其中教授38人,副教授40人,中科院院士2名、杰青及长江学者4名。拥有2个国家级教学示范中心和1个湖北省教学示范中心,拥有周口店、北戴河、秭归、江汉油田、大冶、咸宁6个野外教学实习基地。此外,资源勘查工程专业还拥有3个重点实验室:地质过程与矿产资源国家重点实验室、构造与油气资源教育部重点实验室、国土资源部资源定量评价与信息工程重点实验室。资源勘查工程毕业生具有较扎实的专业基础、国际视野,获得了业界广泛的认可。据不完全统计,资源勘查工程专业本科毕业生成长为院士的有13位:张彭熹、马宗晋、秦蕴珊、傅家谟、汤中立、胡见义、马瑾、钟大赉、金翔龙、欧阳自远、戎嘉余、金振民、郝芳。

在专业发展过程中,根据对人才培养的要求,发展了一些有特色的培养模式。1996年,经原地质矿产部批准,资源勘查工程专业固体矿产方向设立地质工科人才培养基地班培养地质工科优秀人才(简称资源勘查工程(工科基地班));2008年,应国家行业需求,资源勘查工程专业固体矿产方向设立矿产调查与开发班,并于2010年申请成为卓越工程师班(简称资源勘查工程(卓越工程师班))。2018年,应国家行业需求,资源勘查工程专业油气方向设立新能源英才班。

中国地质大学(武汉)资源勘查工程专业于201311月份参加了专业认证,并顺利通过了工程教育认证(有效期为2014-2016年),是国内地质类专业中第一个通过认证的专业。20175月通过第二轮工程教育认证。

 

石油工程专业

中国地质大学(武汉)石油与天然气工程系的前身为成立于1952年的石油地质系,而石油工程专业则是1998年教育部本科专业目录调整后改用的名称。所以,从学科专业发展历史来讲,石油工程专业是中国地质大学(武汉)成立最早的专业之一,也是学校的优质教学资源之一,在学校整体发展中该专业起到了辐射和带头的关键作用。

我校石油工程专业依托于石油与天然气工程国家一级学科,现有石油与天然气工程一级学科硕士学位和博士学位授予权及其博士后流动站。招收工科、理科不同方向的硕士、博士研究生,接受石油与天然气工程领域的博士后进站从事研究工作。无论是在石油行业的高峰时期还是在低谷时期,学校保持而且稳定了石油工程专业本科、研究生的招生和人才培养工作,长期不懈的建设使我校该专业具备较坚实的教学和研究基础。

中国地质大学(武汉)一直注重传统的地球科学类专业优势,形成了以地球科学类为特色的学校办学特色,其中石油工程专业是其重要的组成核心。在学校实现跨越式发展的过程中,石油工程专业与其他专业相互支撑、相互促进、共同发展。石油工程专业的发展与学校整体发展息息相关,该专业秉承了中国地质大学(武汉)的学科优势,对学校的发展承载着重要而艰巨的任务。

石油工程专业主要设置了以下三大方向1)油藏工程方向;2)钻井与完井工程方向;3)采油工程方向。