设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
本科生教育
本科生培养
专业介绍
本科专业培养方案介绍
教学实习介绍
生产实习介绍
专业建设
课程建设
教学研究
工科基地
教学管理规定
您的位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学实习介绍


一、野外教学实习

1、周口店实习基地:

地理位置:周口店实习区位于北京市西南约 50km,中国地质大学实习基地设在周口店镇内,是举世闻名的“北京猿人遗址”所在地,行政区划属北京市房山区管辖。京原铁路斜贯实习区域,沿线良各庄、孤山口、十渡各站均布有教学观察点;京广铁路的琉璃河站则有工矿支线与周口店相连。公路交通主要有莲花池—张坊、天桥—房山等干线与北京市相通;周口店到各实习场所均有乡村级公路通行,故交通十分便利。实习区基础教学路线和独立实践区集中分布在房山以西、黄山店—孤山口以东的周口店镇附近,少数区域地质参观路线可北延门头沟,西至十渡等处。

建设状况:周口店自1914年作为我国第一个地质专修班野外地质启蒙实践场所及我校1954年正式创建野外实习基地以来,己分别渡过了九十与五十个春秋。以此为起点,从我校步入社会大殿堂的数十名中国科学院院士及党和国家领导人、数百名资深地质学家和教育学家、数以万计地学人才皆在周口店经历了大山的锤炼和严格的基础训练。周口店的发展历程可分为创前期(1913-1953)、初创鼎盛期(1954-1966)、重建恢复期(1981-1987)、持续发展期(1987-1994)、改革创新期(1994-现在),目前在野外地学资源研究开发方面,除基础地质路线外还选择了适于新一轮国土资源大调查的环境地质、灾害地质、农业地质、工程地质等数十条教学路线;在基地内部,以地球系统科学理论及在“数字地球”、“数字国土”、 “数字地大”等现代地学思想指导下,经创意策划,筹备建设了与野外路线相匹配的“四室一景”,为培养学生的科研意识、创新能力以及高新技术应用创造了条件,使周口店野外地学实验室的开放建设迈上了一个新台阶;经研究探索,提出了现代复合型人才培养的新型野外地质实践教学体系;在国内率先实现了野外区调“老三件”向“新三件”的技术延伸;完成了实习区第一代数字化的地质图、构造纲要图、电子报告及空间地质信息系统等。

基地使用:截止2013年为止,周口店实习基地已接纳数以万计地学人才实习。目前我校地质类的大二学生共30个班级每年7-10月份在周口店进行野外地质教学实习。

教学条件和教学内容:①周口店野外地质实践教学基地内部的教学条件:建立了地质陈列室、岩矿鉴定室、信息技术实验室、图书资料阅览室和小型地质公园(地质展景),采集配置了大量标本、光片、薄片、图件、中英俄文字简介并制作了多媒体软件。这些条件能给人以美的感受和熏陶;亦为学生野外资料二次开发利用、宏观和微观结合的地质思维训练、丰富实习内容和兴趣教育起了极大的推动作用。②教学内容:周口店野外地质实践教学典型野外地质路线:周口店野外地质实践教学基地野外地质路线有40余条,按专业不同可以选择不同的路线。近些年来,在加强实习区诸如岩石、地层、构造等基础地质科学研究的同时,还根据地球科学发展的新动向和依据国民经济发展需求拓宽灾害地质、第四纪地质、工程地质、环境地质、旅游地质等方面研究领域,并增加这些相关的教学路线,经再度精选调配后的典型地质路线共有20条。

2、北戴河实习基地:

地理位置:中国地质大学秦皇岛实践教学基地,又称“北戴河实习站”,位于河北省秦皇岛市北戴河海滨区和秦皇岛海港区之间的山东堡村,距离北戴河海滨风景游览区约7km,距离山海关和老龙头景区约25km临近山东堡海滩约400m。

建设状况:1953年,中国地质大学的前身,原“北京地质学院”,就在秦皇岛展开了野外教学活动。1979年成为原武汉地质学院的固定野外实习点,并于1984年在山东堡村的一个荒沙荆上建立了相对稳定的实习站。在原地质矿产部、原武汉地质学院、中国地质大学历届领导的关心及支持下,原分别隶属于武汉和北京的实习站内东、西两侧区域逐渐合并,1994年底投资建设了综合教学楼,1995年暑假投入使用后大大的缓解了实习站师生住房困难。1995年开始分别与燕山大学、渤海石油职业学院等展开联合办学和共建,2001年自筹资金建设了学生宿舍和教学楼,招资扩建了食堂、浴室、篮球场和田径场等基础设施。现今的“北戴河实习站”已有原来相对单一的野外地质认识实习教学基地功能,逐渐演变成为涵盖地质、地理、地球物理、水文、旅游、人文和生物等多学科(专业)的多功能野外实践教学基地,并兼顾成人教学、旅游接待和办公等综合基地,“北戴河实习站”的名称也逐渐变为“秦皇岛实践教学基地”。2007年被教育部挂牌为“国家基础科学研究和教学人才培养基地北戴河地质实习站”。

基地使用:北戴河实习基地每年暑假接待中国地质大学(京、汉)两地的千余学生,专业包括地质、生物、地球物理和旅游地质等。同时,接待同济大学、武汉大学和中国农业大学等院校的地学类师生实习。

教学条件和教学内容:①北戴河野外地质实践教学基地内部的教学条件:目前的“北戴河实习站”拥有固定资产1000多万元,建筑面积近15000平方米,其中教学用房接近5000平方米,阶梯式多媒体教室2间,教室8间,电脑教室2间(80座),语音教学实验室1间(60座),地质教学陈列室1间,绿地面积已达2000平方米。实习站内后勤服务设施配套齐全,有近千套行李和铺位。②教学内容:1、实习动员和罗盘使用。2、山东堡海滩沙岸;燕山大学旁边风化壳。3、小东山—鹰角亭基岩海岸—新河河口的波浪、侵蚀、海洋生物;河口三角洲。4、老虎石基岩海岸的古海蚀地貌和连岛沙坝。5、室内整理和讲课。6、沙锅店岩溶地貌、地层和酸性岩墙和岩床。7、上庄坨河流地质与火山岩。8、室内整理和讲课。9、石门寨地层。10、鸡冠山构造。11、燕塞湖岩株和大石河口三角洲。12、七里河、翡翠岛。13、实习报告编写或综合考试。14、实习成绩分析和离站。

3、江汉油矿实习基地:

地理位置:江汉油矿实践教学基地,位于湖北省潜江市江汉油田,东距武汉约120km,西距荆州约50km,有汉宜高速连接,交通极为方便。

建设状况:1974年在武汉建校以来,成立矿产系石油地质专业及煤田地质专业。1986年成立石油及天然气地质与勘探系和沉积盆地研究所,并与江汉油田合作进行科研和教学研究。1991年联合成立“中国地质大学江汉油田教学实习基地”,并进行了挂牌仪式。2005年该基地改名为“中国地质大学江汉油田产、学、研基地”。

基地使用:“中国地质大学江汉油田产、学、研基地”每年暑假接待中国地质大学(武汉)的资源勘查工程专业(油气方向)和石油工程专业本科生5个班约160人,留学生20多人,进行为期2周的专业实习。

基地内部的教学条件:目前的“江汉油矿实习基地”与油田职业技术培训学校联合办学,拥有固定资产500多万元,建筑面积近10000平方米,其中教学用房接近2000平方米,阶梯式多媒体教室2间,教室4间,电脑教室2间(80座),语音教学实验室1间(60座),地质教学陈列室1间,绿地面积已达1000平方米。实习站内后勤服务设施配套齐全,有近千套行李和铺位。

二、室内教学实验(习)室

实验室名称

设备种类与数量

矿石学实验室

偏反光显微镜19台

反光显微镜18台

多媒体互动平台一套(18台戴尔电脑16台摄像头)

流体包裹体实验室

偏光显微镜21台

偏反光显微镜2台

冷热台23台

矿床学实验室

拥有国内46个不同成因类型的典型矿床成套的岩矿石标本和地质图件资源

矿产勘查实习室

标本、模型、矿床勘查软件

计算机24台

投影仪1台

重砂与选矿实验室

单槽浮选机2台

多用磁选分析仪3台

颚式破碎机2台

磨矿机2台

体视显微镜16台

资源遥感实验室

HP3080台式计算机40台

HP Z800工作站1台

野外便携式FieldSpec Pro FR光谱仪1台

石油及天然气地质学实验室

六速旋转粘度计8台

密度计8台

ZF-90暗箱式紫外透射仪4台

全自动多功能抽提仪1台

溶剂蒸馏提纯装置1台

石油及天然气地质学实验室

标本,投影仪

油(气)层物理

实验室

GLY-2型岩芯饱和度干馏仪5台

GMY-1型碳酸盐含量测定仪5台

QKY-1型气体孔隙度测定仪5台

STY-2型气体渗透率测定仪5台

煤岩实验室

显微镜17台套

煤储层实验室

GPS定位仪、矿井仿真模拟系统等等 7台套

煤气藏实验室

HCA高压瓦斯吸附测试装置、全自动比表面积仪、含气量测定仪等等 21台套

煤系实验室

振筛机、嵌样机、抛光机、切片机等等 15台套 煤标本200余块

煤质实验室

元素分析仪、工业分析仪等等7台套

煤钻井实验室

煤层钻探取芯器、气体渗透率测试仪等等 14台套

岩石学实验室

偏光显微镜124台

矿物学实验室

模型、标本

构造实验室

模型、标本

地质学基础实验室

标本

地史、古生物实验室

标本、多媒体

测井实验室

美国Mount仪器、重庆测井仪器

地震实验室

SE2404、RAS、GEODE仪器

电话 / 传真:86-27-67883051    Email:zyb@cug.edu.cn    地址:中国 湖北 武汉市洪山区鲁磨路388号  邮编:430074
 本站所有信息归  中国地质大学 资源学院  版权所有
  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站