学院新闻

资源学院关于促进毕业生就业工作的通知

发布人:吴超发表时间:2020-04-20点击:

各系(所)、全体教师:

就业是最大的民生,稳就业关系到每个毕业生及其家庭的切身利益。新型冠状病毒肺炎疫情给2020年毕业生就业工作带来了巨大的冲击和压力。为深入贯彻落实《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔20202号)和《关于切实加强2020届毕业生就业工作的通知》(地大校办发[2020]4号)等文件精神,切实做好毕业生就业工作,现将相关事项通知如下:

一、准确把握就业形势

今年全国普通高校应届毕业生 874 万人,毕业生规模再创历史新高,加上往届毕业生未就业待就业数量,就业难度进一步增大;受突发疫情影响,经济下行压力增大,用人单位春招延缓,传统线下招聘全部暂停,正常就业渠道受阻;教育部要求高校发布《就业质量年度报告》的当年就业率数据统计时间提前到81日(往年为1230 日),有效就业工作时间压缩,2020届毕业生就业工作将面临难度增大、疫情影响、时间紧迫的三重压力。长期以来,学院就业工作面临严峻挑战。就业率、专业符合度、薪资水平、满意度均低于全校平均水平。今年就业形势愈加严峻。

习近平总书记强调:“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。”教育部明确要求,多措并举推进高校毕业生顺利毕业、尽早就业。学校学院高度重视,实施就业工作一把手工程(所)应按照“顺利毕业、尽早就业” 的总要求,全力保障2020届毕业生充分就业和高质量就业,圆满完成“十三五”就业工作目标任务,81就业率达96%

二、完善全员推动就业工作机制

1、成立就业工作小组,实行双“一把手”工程,党委书记和院长任组长,党委副书记、副院长任副组长,成员由系主任、书记、班主任辅导员、研究生导师、学生骨干组成,切实形成全员促就业、抓就业的氛围。

2、学院与三级单位签订就业促进协议,压实三级班子责任,按系推动就业落实,全员动员,责任到人。

3进一步落实工作主体责任。研究生就业,导师包保落实本科生就业,班主任包保落实;就业困难学生,院领导包保落实;二战考研、考博学生,由班主任和研究生导师协助通过聘用科研助理等形式实现临时就业

4、包保落实和就业帮扶工作细化为“六个一”,指导一份简历,进行一场面试演练,和家长沟通一次,推荐一份工作,每天至少推送一条有效招聘信息,周与学生至少联系一次

5、辅导员掌握每一位学生的就业动态。建立学生-班级-辅导员三级就业信息统计体系,对毕业生就业状况逐一摸底,全面掌握毕业生的就业现状、深造情况、就业意愿、思想动态和服务需求;重点对未就业毕业生建立精准台账,实行动态管理,并每日向学院及学生就业创业指导处报告就业进展。组织就业指导活动,针对就业形势、就业政策、求职技巧、信息获取等内容开展高质量的指导讲座。

6、建立每周就业工作周报制,及时反馈学生就业动态,详细介绍毕业生情况、就业工作举措、就业信息汇总、就业进展等,提高毕业生就业意识,引导全体教师关注就业工作,形成就业工作全员参与、全员推进、全员落实。

三、加大就业工作奖励力度

1、就业工作纳入三级单位党政年终考核重要指标,作为评奖评优的重要依据

2、本科班级全员就业的班主任奖励2000,就业率达96%的奖励1000元。

3研究生实现全员就业的导师不招生限制。



资源学院

202043