首页

中国工程院王双明院士做客中国地质大学(武汉)“名家论坛”

发布人:王向东发表时间:2018-03-28点击:

3月27日下午,我校1983届煤田地质专业校友、中国工程院王双明院士做客中国地质大学(武汉)“名家论坛”,并做专题学术报告。副校长王华主持报告会。

 


    报告会上,王双明院士以《生态脆弱矿区煤炭开采与环境保护》为题,分别围绕研究工作背景、煤水资源地质特征、生态环境主要特征、隔水岩组与采动变化、环境保护理念与思路等五大方面,就煤炭资源的地位、优势、研究前沿、发展前景及存在问题等方面进行了详细讲解,并对未来时期开发煤炭资源等问题提出了合理建议。王双明院士的报告内涵丰富,数据详细,论证严谨,博得阵阵掌声的同时也为在场师生今后的科学研究提供了很好启发。

 

 王双明院士1983年毕业于我校并获煤田地质专业硕士学位,曾任陕西省国土资源厅党组成员、陕西省地质调查院院长。他长期从事煤炭地质勘查技术、煤炭行业管理等工作,是我国煤田地质系统科技带头人,1992年获国务院政府特殊津贴,1998年被授予国家有突出贡献中青年专家称号,2006年获李四光地质科学奖(野外地质工作者奖),2014年11月被核准为高级工程师二级岗位,2017年11月,当选中国工程院能源与矿业工程学部院士