学院新闻

【喜报】我院盆地铀资源研究团队再获省级科技进步一等奖

发布人:许珂发表时间:2020-11-19点击:

日前,内蒙古自治区人民政府公布了2019年度自治区科学技术奖励决定,由我院盆地铀资源研究团队会同核工业二〇八大队、核工业北京地质研究院共同完成的《内蒙古中西部中生代产铀盆地理论技术创新与重大找矿突破》成果荣获科学技术进步奖一等奖。

以焦养泉教授、吴立群副教授、荣辉副教授、张帆博士为代表的盆地铀资源研究团队,20年来充分发挥铀储层沉积学的学科专业优势,积极服务国民经济主战场,在内蒙古三大产铀盆地的系列重大找矿突破中做出了重要贡献,高质量践行了“服务国家目标、促进学科建设、培养紧缺人才”的团队建设宗旨。

铀矿是国家紧缺战略矿产资源,是实现国家提出的2060年前实现碳中和的重要非化石能源矿产资源。自上世纪90年代以来,该团队致力于我国北方大型沉积盆地的铀资源勘查研究,围绕吐哈盆地、鄂尔多斯盆地、二连盆地、松辽盆地、巴音戈壁盆地和伊犁盆地的铀矿勘查生产,承担了一系列国家级、省部级和企业委托科研项目,全程参与和见证了我国有史以来铀矿勘查快速突破与发现的完整过程。并在此领域荣获省部级一等奖2项、二等奖2项,出版专著4部,发表高水平学术论文60余篇,培养了一批高素质优秀专业人才,承建了一个高水平的实验室,被誉为产学研合作的典范。