学院新闻

学院党委理论学习中心组召开扩大会议

发布人:吴超发表时间:2020-11-06点击:

11月4日上午,党委书记高复阳主持召开党委理论学习中心组扩大会议,传达学习上级有关精神,加强贯彻落实。学院党政领导班子、各三级单位党政主要负责人、全体辅导员参加学习。

党委书记高复阳组织大家对《中国共产党章程》“第五章 党的基层组织”进行了集中学习;传达学习了中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、学校《贯彻落实〈关于加强高校党的政治建设的若干举措〉的任务清单》《落实〈教育部直属高校党组织迎接建党100周年行动方案〉的任务清单》《疫情防控领导小组第62号通告》《校史史料文物普查征集工作方案》《教职工入职前谈心谈话暂行办法》《关于重申严肃劳动纪律的通知》等文件精神,通报了学校近期有关会议精神和工作要求。

副院长沈传波传达了学校课程思政推进会精神,领学了会议专题发言材料《把握“三个关键”,坚持“七个要有”,全力推进课程思政落地见效》,并对学校《课程思政建设实施方案》进行了详细宣讲。副院长赵葵东传达了全国研究生教育会议精神,通报了学校研究生教育工作会议前期筹备情况,通报了学校双一流学科周期评估、工程博士申报等情况。党委副书记张建华传达了学校安全稳定、疫情防控和学生工作等有关精神。

会议要求:一是坚持立德树人思想引领,全面加强课程思政工作。要按照教育部要求,站在“课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措、全面提高人才培养质量的重要任务”的高度,进一步领会课程思政建设目标要求和内容重点,科学设计教学体系,结合专业特点推进建设,将课程思政融入教学建设全过程,提升教师课程思政建设的意识和能力。要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,让所有教师、所有课程都承担好育人责任,努力形成全面开展课程思政建设的良好氛围。二是坚持以政治建设为统领,持续加强党的建设。要遵照地大思政50条、立德树人60条的部署要求,对标对表学校党建责任和任务清单,紧密结合学院和各三级单位工作实际,持续加强政治建设、组织建设、制度建设,大力推进执行力建设,持续推进基层组织规范化建设;全面加强对三级单位班子成员的培训,切实提高履职能力,提升工作质量,推进学院各项工作提质增效。要突出抓实抓细安全稳定、常态化疫情防控、意识形态管控、党风廉政等工作,严肃工作纪律、劳动纪律。三是要坚持卓越导向,高质量推进学院各项工作。要认真研读《深化新时代教育评价改革总体方案》有关精神,紧密结合国家重大战略、双一流建设周期评估、第五轮学科评估、工程博士点申报、一流本科专业认证等工作体现的新精神新要求,紧密结合学院学科建设、科技发展、教育教学、人才培养、队伍建设、社会服务等实际,充分结合本次办学思想大讨论的成果,精心谋划学院的综合改革,谋求高质量发展。