学院新闻

资源学院研究生教育专题研讨会顺利召开

发布人:杨春艳发表时间:2020-10-20点击:

10月13日下午,资源学院研究生教育专题研讨会在主楼330会议室召开,研究生院、学工处、国际教育学院相关负责人,资源学院领导班子、分学位委员会委员、各系负责人、导师代表、学生代表参加。学院党委书记高复阳主持会议。


学院副院长赵葵东传达了全国研究生教育会议精神,解读了学校2020年研究生教育会议方案,从研究生思想政治教育、生源质量、课程体系、学位论文质量监控等方面梳理了学校及学院研究生教育工作中存在的困难和问题,并结合学院研究生培养实际提出了系列改革设想。

吕新彪、沈传波、蔡忠贤、谢丛姣等教授,结合自己的导师工作经历,聚焦研究生教育各层面和细节,提出为培养德才兼备高层次人才努力的方向。资源学院党委副书记张建华表示,思想政治教育贯穿研究生的整个学习生涯,在研究生日常管理中,要以“立德树人”为根本任务,充分调动导师工作的积极性,为研究生成长成才保驾护航,同时也希望学校能进一步壮大辅导员队伍,为做细学生的心理健康、职业发展、评优评奖等工作提供强有力的人力支撑。

研究生院常务副院长张宏飞指出,资源学院作为“地质资源与地质工程”一流学科建设的牵头单位,要紧密围绕国家战略和社会需求,聚焦重大问题和国家资源能源领域“卡脖子”问题,根据行业现状,深化研究生培养模式改革。研究生院作为学校学位与研究生教育的主管职能部门,将充分考虑学院提出的意见和建议,切实推进研究生教育内涵发展。

高复阳表示,学院按照教育部、湖北省和学校相关要求,进行了全方位的研讨和总结。他强调,目前学院研究生教育规模趋于稳定,后期要着力于研究生教育质量的提升,要坚持“四为”方针,瞄准科技前沿和关键领域,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的德才兼备的高层次人才。