学院新闻

播种理想 扬帆起航-资源学院2020级本科生新生入学教育顺利举行

发布人:zyxy发表时间:2020-10-13点击:

秋风习习,青春活力。

2020级本科生带着对知识的不懈追求、对大学生活的无限憧憬,来到了英雄的城市—武汉,迈入了地学的殿堂—中国地质大学(武汉),成为了光荣的资源人。

新起点,新征程。

资源学院自914日起,在学校、学院的防疫要求下,围绕“专业强国、生涯规划、学务指导”等主题,充分发挥专业教授、辅导员、班主任、党区负责任人的思想引领作用,不断引导新生树立献身中国资源能源事业的信心与决心,做中国特色社会主义事业的可靠建设者和接班人。

充分挖掘专业的思政元素

在专业教育中,两院院士王双明寄语2020级本科生:“资源能源是国民经济发展的重要物质基础,资源能源有效保障事关国家安全大局。能源资源精细勘查、绿色开采和清洁高效利用是新时代经济社会发展的重大需求。我希望同学们刻苦学习化石能源基础知识,探索化石能源绿色安全开采、清洁高效利用新技术,尽快成长为新时代能源科技尖兵,在建成社会主义现代化强国的征程中做出贡献”。 

                            

                                             

后疫情时代,百年未有之大变局加速转变,以国内大循环为主、国际国内双循环的新发展格局正在形成,资源能源在国家经济发展建设中的基础性战略地位更加凸显。学院紧紧把握资源能源行业的特点与定位,为新生讲好专业地位与国家发展的关系、个人理想与国家命运的联系。

915日下午,我院资源科学与工程系夏庆霖教授、赵新福教授在教三110教室,为新生作资源勘查工程工科基地班和固体方向的专业报告,深刻剖析了稀土资源与大国博弈的国际背景。

915日晚上,资源信息系工程系陈守余教授、陈建国教授在教三楼109教室,为2020级本科生作资源勘查工程大数据方向的专业报告,详细指出了地学大数据广阔的应用未来。

916日下午,石油工程系谢丛姣教授、李恒教授、钟志教授、许星光教授、孙梦迪副教授在教三楼110教室,为2020级本科生作石油工程专业报告,激励全体新生“肩负历史使命、登上科学高峰”。

917日下午,中国地质大学副校长王华教授、全国模范教师、盆地矿产系主任焦养泉教授、学院副院长严德天教授等在教三110教室,为2020级本科生作盆地矿产方向专业报告,并希望全体新生厚实专业基础、学好专业本领。

918日晚,学院副院长沈传波教授、石油地质系陈红汉教授、周江羽教授、韩元佳教授在教三109教室,为2020级本科生作资源勘查工程新能源、油气方向专业报告,分析了石油工业的战略地位,勉励全体新生勤奋学习、刻苦钻研,立志成为著名的石油地质学家,为祖国石油工业贡献出自己的才华。

校史院史、专业前沿、院士寄语、能源未来,在新生入学之际,学院创新开展五场专业报告,讲出了资源人在中国和世界能源事业发展中的责任与担当,激励全体新生在大学的专业学习中立鸿鹄志,做奋斗者!

充分激发青年的奋斗热情

为深入开展新生思想政治教育工作和大学生涯教育工作,回答好 “青年人为什么到大学来、青年人到大学来做什么、青年人到大学该怎么做”的三个普遍关注的问题,学院以学工组为抓手,细致开展生涯教育。

928日上午,2020级本科生在教三楼208教室集中观看校党委书记黄晓玫教授主讲的《汇聚爱国强国的磅礴力量》和副校长傅安洲教授主讲的《我们的历史与精神》主题教育视频。一场生动的爱国主义教育和校情校史学习让同学们受益匪浅,增进了荣校情感、家国情怀,正确认识青年一代的时代责任和历史使命。

同日上午,学院党委副书记张建华、2020级辅导员刘睿在教三楼208教室为新生讲授学业与职业生涯规划。刘睿以《享受大学》为题,倡导新生遵守管理的底线,享受自由的大学;牢固树立“严在地大,学在资源”的意识,享受卓越的大学;学会悦纳自己、悦纳他人,享受和谐的大学。张建华勉励新生“安全至上、健康第一、成人为先、学习为要”,在疫情防控常态化的背景下在校开展学习生活,充分利用学院、学校的学习资源,刻苦学习、卓越成才。

929日上午,资源学院2020级本科生开学典礼在教三楼208教室隆重举行。在校院领导、各系主要负责人、学院办公室、学工组及2020级本科生参加典礼。学院党委书记高复阳以《有梦不觉天涯远 青春征途追梦人》为题致辞。他勉励全体新生永葆矢志强国、为国奉献的赤子心,练就过硬本领、投身强国伟业;永葆终生学习、自我革新的进取心,成为志向更加远大的新时代青年;永葆大道至简、实干为要的奋斗心,通过奋斗培养出基于批判性思维的创新创造能力和以不变应万变的适应能力。学院副院长沈传波教授以“自信、勤奋、负责、感恩”为主题,为2020级本科生做主题报告。他勉励本科生保持自信,相信自我,做地大最闪亮的那颗星;他希望每一位同学都能树立远大的志向,在中国梦两个百年目标交汇之际,锻炼本领,为民族复兴贡献青春力量。

同日上午,学院党建办公室主任史邵贤以《党员队伍,需要这样一个优秀的你》为题,介绍党建工作,指导学生党支部和班团组织建设,帮助学生不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。学院教务科黎文面向全体新生开展了新生选课指导工作,学工组李馨茹介绍学生手册的相关管理规定与政策,学工组臧博介绍奖助工作体系及创新创业学分,并希望全体新生培养用专业眼光分析观察身边科技现象的习惯与能力,充分提高学习积极性与创造性。

充分发挥组织的育人功能

为了让新生们尽快适应新的学习、生活环境,我院充分发挥团学组织、学生党支部的先锋模范和教育引领作用,充分解决新生们在专业学业、校园生活、个人发展等方面的诸多疑惑,进一步夯实新生班团组织建设。

925-27日,助班、党负指导新生班级队伍和班团组织建设工作,开展班级学生干部的遴选工作;929日,助班、党负带领新生参观学校逸夫博物馆、图书馆、实验室等主要场所;102-4日,各系以学生党支部等为载体,以党团知识竞赛等多种形式组织开展了新老生交流会,为新生提供学业、生活指导。10月,资源学院红星团校还将陆续针对新生班长支书、新任团学组织干事开展思想政治理论学习、工作技能培训、实践锻炼提升等系列培训,为新生班团建设提供组织基础。

奋斗照亮未来,征程未有穷期。资源学院围绕立德树人根本任务,完善三全育人工作格局,紧紧结合学院特色和青年需求,开展多维度的新生入学教育,激励了2020级新生为成为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈奋斗!

 

文字来源:臧博 刘睿

图片来源:资源学院