学院新闻

【办学思想大讨论】资源科学与工程系召开办学思想专题研讨会

发布人:吴超发表时间:2020-09-14点击:

    910日下午,资源科学与工程系全体教职员工在地勘楼228室就办学思想大讨论开展专题调查讨论会,资源学院党委书记高复阳参加讨论。会议在集体学习管理卓越、教育卓越、学术卓越、文化卓越、保障卓越等5方面讨论内容的基础上,重点围绕与三级单位密切相关的人才培养、科学研究等方面展开研讨。

 

结合当前地矿行业大背景,与会老师围绕资源勘查工程专业人才培养目标、招生宣讲、课程建设、教学过程管理等进行了深入讨论,一致明确面向科学研究的精英化人才培养和面向国家-企业的实战型人才培养是重要发展方向,前沿、高效、互动式的课程建设和全过程教学质量管理是吸引优质生源、培养高质量人才的重要抓手。与会教职员工同时对本科留学生招生办学可行性进行了探讨,认为这一方案不仅可以满足一带一路沿线国家对于矿产勘查和开发的巨大需求,还与我国“一带一路”的国家战略高度契合。

讨论会上,老师们还对目前教学和科研工作中面临的难题进行了分析,大型关键实验设备和实验室物理空间的缺乏在一定程度上制约了学科和专业的发展,基础研究与工程实践的高度融合和协调发展是未来我系服务于国家战略、解决企业实际需求的必然选择。

高复阳总结,他强调值此大变革时期,师生们一是要在坚守中深耕细作,充分发挥好导师制作用,将招进来的学生培养好;二是需要稳中求变,坚持以需求为导向,突破传统,寻找新的生长点以服务于国家战略和企业需要。