学院新闻

以实践教学延伸人才培养半径-2020年武汉周边地质认识实习侧记

发布人:ZYXY发表时间:2020-09-04点击:

 

“地质实习,一定要到野外去,要到一线去,去亲手敲一敲、亲眼看一看,让学生们在实践中锻炼本领、增长才干。”这是资源学院院长李建威在2020年暑期实习筹备会上鼓励北戴河教学实践团队教员们克服困难,拿出北戴河地质实习替代方案时所说。实践教学是资源学院人才培养的核心一环,为了让2019181名同学能够参加地质实习,学院上下一心、科学安排、统筹考虑,在疫情防控大背景下,于824日—92日在武汉周边顺利开展地质认识实习。

充分论证,拿出科学的实习替代方案。

受疫情影响,2020年北戴河实习无法正常开展,这给资源学院出了不小的难题。在暑期实习筹备工作会上,老师们想的最多的就是“今年2019级暑期实习是否开展?在哪开展?何开展?”。经过集体讨论,与会老师们一致同意 “克服万难,开展2019级地质认知实习”。北戴河教学实践团队队长杨香华老师激动地说:“我们一定本着对学生发展高度负责的态度,拿出北戴河实习替代方案,高标准、高质量的开展本次实习。”实习方案数易其稿、实习地点数易齐地,跟学校部门、地方政府反复沟通协调,经专家讨论、实地踏勘,在多方共同努力下,最终敲定替代方案——在武汉周边开展2019级本科生地质认识实习。

北戴河实习替代方案论证会

全力筹备,选出优质的教学实践路线。

武汉周边地质实习对学院的后勤保障能力、组织管理效能、教学开展效果提出了新的挑战。教学实践团队的18位教员们于817日照方案开始备课,冒着武汉的酷暑,早出晚归。本着让同学们回顾“外动力地质作用”和“内动力地质作用”两方面的基础知识、学会识别三大岩类、扎实掌握四大野外地质基本技能的考量,在前期方案的基础上,结合备课效果,教学实践团队最终选定选定露头明显、现象丰富的四条地质教学实践路线。同时,学院学工组统筹做好在学校疫情防控政策下学生返校前十四天健康日报、返校后学生健康信息报送、师生教学实践物品配备等沟通协调工作,保障本次实习安全、有序、平稳开展。

蒋少涌老师指导野外备课

实习队教员赴黄石备课

精心实习,亮出昂扬的资源学子风貌。

“在这炎炎的夏日,我头带草帽、身穿野外服、肩背地质包、包里放着罗盘、锤子、放大镜等地质人俗称的三大件,在媒人(实习指导老师)的带领下,与地质开始了一场令人终身难忘的初恋。”实习队蒋少涌老师在“武汉周边基础地质现象认知”讲座上动情说道。武汉黄陂、黄冈、黄石、咸宁都留下了资源人奋进的足迹和探寻的身影,在天堂寨水库湿地,同学们领略湖泊地质作用的沧海桑田;在黄石矿山公园,同学们感受到中国第一支大型地质勘探队(429队)的地质精神;在一个个风景名胜,同学们体悟到敬畏自然、天人合一的崇高情怀。经过本次实习,同学们在识证自然、初上征途中感悟地质;在蝉鸣为伴、锤身炼心中收获成长;在步入云林、求石古今中漫步自然,既掌握基本地质技能,也培养地质思维,更亮出资源学子昂扬的精神风貌。

学院党委书记高复阳一行赴罗田冰臼群看望慰问实习师生

资源学院武汉周边地质认知实习动员大会

实习师生观察TTG岩性

学生在木兰山观察地质现象

 

蒋少涌、苏慧敏老师在冰臼群为学生授课

 

王晓蕊老师为同学们画地质素描图

实习师生赴黄石矿山公园开展实习

实习师生在冰臼群

实习学生认真记录野簿

 

刘建章老师野外授课

苏慧敏老师野外授课

 

实习学生在冰臼群观察地质现象

蒋少涌老师为实习师生做“武汉周边基础地质现象认知”主题报告

教学实践团队开展室内考核

武汉周边地质认识实习总结表彰大会

地质学科具有极强的实践性,资源学院一直站在人才培养的全局上持续、深入推动实践教学工作。本次实践教学的开展,不仅丰富了武汉周边地质教学实践路线,更打造了校地合作开展实践教学的新模式,拓展了人才培养半径,同时也为后期开展创新创业实践教育、建立稳固社会实践育人基地打下坚实基础。